Российские ученые нашли лекарство от гепатита В

Вакцина, которая позволяет не блокировать заболевание, а уничтожать вирус, появится в аптеках через пять лет
Лекарство от гепатита появиться в России через пять лет
MOSCOW, RUSSIA - DECEMBER 12, 2017: A doctor prepares a syringe for hepatitis B vaccination at Moscow public outpatient clinic No 45 of Moscow's Healthcare Department in 5th Voikovsky Proyezd Street. Mikhail Tereshchenko/TASS Российские ученые нашли лекарство от гепатита В
Лекарство от гепатита появиться в России через пять лет Лекарство от гепатита появиться в России через пять лет

Уникальная разработка российских ученых Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора позволит вылечиться людям с хроническим гепатитом В. По предварительным оценкам, лекарство поступит в продажу примерно через пять лет.

В 2019 году планируется начать опыты на животных, а в 2020 разработку будут тестировать на людях, которые согласятся принять участие в эксперименте.

Сейчас в мире нет лекарств, которые могут вылечить гепатит. Существуют препараты, которые подавляют вирус, и инфицированные вынуждены все время придерживаться поддерживающей терапии. Российская разработка основана на новом принципе.

«Действие основана на новых видах CRISPR/Cas9 систем, которые позволят уничтожить вирус и полностью исцелить человека», - рассказал один из разработчиков лекарства Владимир Чуланов в интервью газете «Известия».

Препарат «убивает» вирус внутри клеток печени и активизирует защитные системы организма, которые направляют все силы на борьбу с гепатитом.

Пока еще нет ясности, в каком виде разработка поступит в продажу: таблетки или вакцина.

Лекарство поможет вернуться к нормальной жизни миллионам человек во всем мире. В России около трех миллионов человек живут с гепатитом, а во всем мире инфицированных -  не менее 250 миллионов.

Вам может быть интересно: