Армейским командирам хотят вновь разрешить арестовывать солдат

Пока же решение об отправке под арест провинившихся военнослужащих принимает гарнизонный суд
Военные РФ готовятся к выставке "Армия-2018"
Армейским командирам хотят вновь разрешить арестовывать солдат
Военные РФ готовятся к выставке "Армия-2018" Военные РФ готовятся к выставке "Армия-2018"

На днях руководитель Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Владимир Ивановский выступил с предложением вернуть командирам и военному коменданту возможность арестовывать нарушителей без участия гарнизонного суда.

Ивановский считает, что такой подход — без вмешательства гарнизонного суда — позволит упростить процесс ареста и сэкономит время, передает «Интерфакс». Попасть под арест могут «срочники» за грубые нарушения дисциплины и неверные поступки, такие как самовольный выход за территорию части, пребывание на службе в нетрезвом виде, а также за нарушение правил субординации при общении со старшими по званию.

Сейчас у командира нет никакого места в части, где он бы смог изолировать нарушителей от других солдат, — приходится по нескольку дней ждать окончательного решения гарнизонного суда.

Напомним, гауптвахта в отечественной армии перестала существовать в 2002 году. Но в 2006 году вступил в силу закон о ее возвращении в армейский быт. Сейчас максимальный срок такого ареста — 30 суток.

Вам может быть интересно: