ОБЩЕСТВО

Мамочка в иммиграции. Как в испанских школах встречают новичков

Ольга Нагайцева, директор агентства «Практики Испании», уже несколько лет живёт в Испании. Её дочь Варя быстро выучила язык и одно из её любимых занятий – ходить в школу. Ольга поделилась несколькими историями из жизни Вари, которые она фиксирует для семейной хроники. Весьма поучительными и полезными для тех, кто когда-либо задумывался о переезде в другую страну.

 

Ответственная за печень

Когда российская семья переезжает на ПМЖ в другую страну, одни из самых распространённых родительских страхов – как ребёнок сможет адаптироваться к новой жизни, найдёт ли он себе друзей, как будет даваться ему язык, как примут его в новой школе.

После первого дня в новой школе у Вари масса восторгов: «Мама, они там скелет сами делают! В классе стоит. Из бумаги, картона и всего-всего остального. Большой! Зовут его Петино».

На второй день: «Мама, ты была права. В этой школе у меня действительно будет больше друзей. Мы с одной девочкой теперь отвечаем за печень. Похожая на томогавк, это же печень? Мы в субботу будем её делать вместе. Все дети отвечают за какие-нибудь органы для нашего Петино».

Чувствую, скелет вошел в наши будни надолго.

 

 

 

Базовые ценности

Варя пошла в школу со вторника, а накануне, в понедельник, директор школы сделала нам экскурсию по школе. При этом дети Варе кричали азартно: в наш, в наш класс приходи! И все стены разрисованы, и с потолка в коридорах свисает что-то хэллуинское, и на полу следы разноцветные. В общем, поводов для впечатлений масса. После экскурсии выходим с территории школы. Варя аж подпрыгивает: как я рада, ну, наконец-то. Понравилось? Конечно, ведь я буду учиться на втором этаже!

 

Обнимашки

В Испании все обнимаются и целуются при встречах и прощаниях, с поводом и без. Когда мы Варю ещё в первую школу отправляли, она первое время пугалась, когда на неё целая орава девочек с обниманиями набрасывалась.

В первый день в новой школе передала я Варвару из рук в руки учителю. Стою, никого не трогаю, переживаю, смотрю уходящей девочке вслед. Вдруг видит меня какая-то сеньора-синьорита, бросается стремглав, давай обниматься-целоваться. Кто это был, не могу точно сказать.

 

Встреча с интересным человеком

Так как школа у Вари новая, то в ней много непривычных и не сразу понятных порядков, обычаев и традиций. Как-то дочь пришла из школа и рассказала, что завтра у них должна состояться встреча с интересным человеком.

О, думаю, это нам известно. У нас в школе регулярно проводили такие встречи. Ветеранов приглашали про войну рассказывать. Писателей... Однажды даже живого милиционера привели. Стала гадать: кого же к ним приводят?..

Пришла Варя из школы. Отличная, говорит, была встреча. Был мальчик 7 лет.

Оказывается, каждую неделю учительница тайно назначает кого-то из учеников быть «гостем в студии». Для остальных это - секрет. И в четверг этот тайный гость устраивает про себя расширенную презентацию. В начале – интрига. Дети должны угадать про кого будет идти речь. Для этого учитель показала на большом экране две фотографии - подсказки: первая - снимок УЗИ, когда герой ещё плавал вольным стилем в маме, вторая – он же на Хэллоуине.

Дети угадали, мальчик «вышел из тени», подробно про себя рассказывал, показывал свои фото на большом экране, демонстрировал тест-драйв своей любимой огроменной радиоуправляемой машины.

Также в качестве иллюстрации была принесена из дома и продемонстрирована любимая кошка. А собака идти отказалась, и поэтому была представлена в фотографиях и рисунках. Родители мальчика тоже присутствовали и помогали ему с презентацией. Папа у мальчика – француз. Поэтому папу попросили просто поговорить на французском. Как я понимаю, это прекрасное детское развлечение - слушать иностранный язык и ржать.

В конце презентации мальчик рассказал, как он любит чупа-чупсы. И всем предложили продегустировать. И каждый смог убедиться, какие это правильные конфеты.

… Варя закончила рассказ, доела конфету и немного постонала от горя: впереди целых три выходных дня. Как же ей жить без школы!

 


Советы от Ольги Нагайцевой

Если вы задумываетесь о переезде на ПМЖ в другую страну с ребёнком, главное, что вам нужно знать:

► Испанская начальная школа - идеальное место для детского счастья и освоения языка. По закону, школы обязаны брать всех, в том числе детей резидентов-иностранцев. Обстановка в испанских школах самая что ни на есть дружелюбная. Поэтому, если вы едете на временное или постоянное проживание в Испанию, не волнуйтесь – ваш ребёнок без школы не останется.

► Испанские дети – шумные, но не агрессивные. Наоборот – очень дружелюбные, в том числе к незнакомым детям, толерантные. И не жадные – всегда готовы поделиться едой или игрушкой.

► Перед тем, как ваш ребёнок пойдёт в новую школу, вам проведут экскурсию по учебному заведению. Даже если у вас туго со временем, не отказывайтесь – экскурсия эта неформальная и очень доброжелательная. И это очень сильно снижает тревожность ребёнка перед новой для него жизнью.

Связаться с Ольгой Нагайцевой и задать ей любые вопросы про жизнь в Испании можно через сайт «Практики Испании».