Росстат: через 18 лет в России будет жить 157 миллионов человек

Если демографическая ситуация в стране будет развиваться по оптимистичному сценарию
Росстат надеется, что россиян станет на 11 миллионов больше
В России может существенно возрасти численность населения
Росстат надеется, что россиян станет на 11 миллионов больше Росстат надеется, что россиян станет на 11 миллионов больше

Численность населения России к 2036 году может возрасти до 157 миллионов человек против 146 миллионов, которые насчитываются сейчас. Такие данные содержатся в докладе, который опубликован на сайте Росстата. Прогноз, конечно, достаточно благоприятный, однако эксперты считают, что задуманное вполне осуществимо. Многое, конечно, в этом вопросе будет зависеть от социально-экономической ситуации в стране.

Интересно, что еще год назад в Росстате были не столь оптимистичны. Называлась более скромная цифра в 154 миллиона человек. Однако за год ситуация, судя по всему, изменилась в лучшую сторону. Во всяком случае чиновники в это верят.

Впрочем, есть и другой вариант развития событий – пессимистичный. Согласно ему, численность населения России будет не расти, а уменьшаться. К 2036 году россиян в стране может остаться всего 136 миллионов человек. Средний неблагоприятный вариант прогноза предполагает, что россиян останется 145 миллионов человек. Впрочем, чиновники считают, что пессимистичный прогноз вряд ли сбудется.

По мнению экспертов, улучшение демографической ситуации связано с реализацией национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение». В этих направлениях сделан качественный шажочек вперед, пишет ТАСС.

Вам может быть интересно: