25 июля ЦИК примет решение о возможности проведения референдума о повышении пенсионного возраста

С предложением провести референдум выступила КПРФ
ЦИК рассмотрит вопрос о проведении референдума о повышении пенсионного возраста

В Центральную избирательную комиссии России поступили документы о проведении всероссийского референдума по предложению КПРФ. На всенародное голосование предлагается вынести только один вопрос — о возрасте выхода на пенсию.

Теперь ЦИК должен вынести решение: правомерен ли вопрос, на который в ходе волеизъявления должны будут ответить россияне.

Во вторник, 24 июля, на сайте комиссии был опубликован проект повестки заседания на 25 июля, в котором значится пункт  «О вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум РФ московской городской региональной подгруппой инициативной группы по проведению референдума РФ, подавшей 17 июля 2018 года ходатайство о регистрации в Московскую городскую избирательную комиссию».

По закону на рассмотрение вопроса отводится 10 дней, в течение которых ЦИК должен принять и озвучить свое решение. Об этом сообщила в беседе с ТАСС секретарь ЦИК Майя Гришина. Комиссия на заседании ЦИК изучит бумаги и примет решение: разрешить или отказать в проведении референдума.

Напомним, 14 июля, в день открытия чемпионата мира по футболу, правительство озвучило инициативу о проведение пенсионной реформы. Предлагается поднять возраст выхода на пенсию для женщин до 63 лет (вместо 55), а для мужчин до 65 (вместо 60).

На данный момент дефицит пенсионного фонда составляет три триллиона рублей. Если два триллиона – это пенсии людей, которые заработали накопления еще со времен Советского Союза, то один триллион – дефицит в чистом виде. На пенсии необходимо восемь триллионов, а есть только пять.

19 июля законопроект о повышении пенсионного возраста в течение 15 лет прошел первое чтение в Госдуме. Документ предполагает, что в конце переходного периода возраст выхода на пенсию для мужчин составит 65 лет, а для женщин - 63 года.

Депутаты предложили продолжить обсуждение данной инициативы правительства, обобщить все предложения по доработке законопроекта и ко второму рассмотрению, которое пройдет после 24 сентября. внести их в качестве поправок к документу.

Между тем, президент России Владимир Путин заявил, что предложение правительства о повышении пенсионного возраста ему не нравится.  По его мнению, средства для сохранения нынешнего пенсионного законодательства позволяют не менять его на протяжении ближайших десяти лет.

Он призвал опираться на реальные оценки состояния экономики и взвесить все позиции перед принятием такого важного для россиян решения. Путин сообщил, что оценит все компетентные мнения по данному вопросу, кроме популистских заявлений политиков, делающих себе рекламу на реформе.

Вам может быть интересно: