Умер советник президента Владимира Путина

Из жизни ушел Вениамин Яковлев
Умер Вениамин Яковлев
Скончался советник президента Владимира Путина
Умер Вениамин Яковлев Умер Вениамин Яковлев

С 2005 года Вениамин Федорович был бессменным советником президентов России — Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Он ушел из жизни 24 июля. Яковлеву было 86 лет.

Вениамина Федоровича называют одним из самых влиятельных юристов России. Он написал десятки трудов на тему юриспруденции и защиты прав граждан. Главной работой в жизни Яковлева стала подготовка проекта Конституции РФ: он был одним из авторов основного свода законов России.

Считается, что Яковлев оказал большое влияние на формирование демократического строя в России.

Он сделал блестящую карьеру в Советском Союзе в системе правосудия: председатель Высшего арбитражного суда, главный государственный арбитр и министр юстиции СССР.

В современной России Яковлев 13 лет занимал должность председателя Высшего арбитражного суда, пока в 2005 году Владимир Путин не назначил его своим советником.

«Он скончался в Москве, вследствие продолжительной болезни», — сообщает Ассоциация юристов России.

По данным портала 66.ru, Яковлев возглавлял «уральский клан» силовиков. Его ученики занимают высокие посты в правительстве, правоохранительной и надзорной системах. В их числе такие специалисты, как генпрокурор Юрий Чайка, глава комитета ГД Павел Крашенинников и др.

Вам может быть интересно: