Поклонская оказалась права по поводу фразы Суворова


«Служить бы рад, прислуживаться тошно» и раньше приписывали полководцу

В Интернете вакханалия. Несчастную Наталью ПОКЛОНСКУЮ, ставшую депутатом Государственной думы, виртуально заплевали за ее эфир на «Вести.fm». Но справедливо ли?

«Знаете, как говорится, «служить хочу, да прислуживать тошно», — заявила Поклонская на программе. Ведущая поправила, отметив, что точнее будет «служить бы рад, прислуживаться тошно». Поклонская согласилась и продолжила: «Это наш великий полководец Суворов сказал так». Ведущая Анна Шафран с иронией уточнила: «Не Чацкий ли у Лермонтова случайно?». ( Вообще-то «Горе от ума» написал Грибоедов).  «И Суворов тоже. Значит, они оба так сказали», — не растерялась Поклонская.

Все гадости в адрес бывшего главного прокурора Крыма мы цитировать не будем – противно. Даже те, кто ее защищал, как известный блогер Дмитрий Ольшанский, высказывались в таком духе: главное, чтоб человек был порядочный на госслужбе, а фразочки-цитаты мы ему, мол, подскажем. Но все оказалось не так однозначно.  

Как отмечает портал  vzenite.info, в 1953 году вышла книжка «Русские народные поговорки». Вот цитата доцента Ольги Алистратовой: «Служить бы рад. Прислуживать тошно» — сказал А. Суворов царю Павлу, за что был отстранен от командования и отправлен в отставку. Спустя десятилетия эту фразу повторил в своем произведении «Горе от ума» Грибоедов. Фраза была символична и чрезвычайно смела даже по тем временам. И снова ссылка. Грибоедова отправили послом в Тегеран. Там он и погиб».

После этого в Интернете развернулась дискуссия. Журналисты стали опрашивать ученых, действительно ли существует такая книжка и мог ли знаменитый полководец такое сказать. Например, вот что заявил по этому поводу историк Александр Лукирский:  «Сразу скажу, что сборник, о котором сейчас говорят, я лично не видел, но, судя по всему, в нём не указан исходный текст, нет данных, откуда взята эта цитата, и мы не можем проверить её». Он заявил, что нужно верить документам, а не советским сборникам.

Но позвольте, речь ведь не об этом! Опросите на улице людей, кому принадлежат слова: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!». Большинство скажет: «Александр Невский». На самом деле это всего лишь фраза из легендарного фильма, которую произносит артист Черкасов. Но в массовом сознании ее автор – конкретная историческая фигура.

О Суворове вообще ходило много анекдотов. Один из них обыгран в 90-х в знаменитой рекламе сгинувшего банка. Помните? «До первой звезды нельзя, ждем-с!» - «Звезду Суворову Александру Васильевичу!». Этого, скорее всего, тоже не было, но байка уже является частью образа великого полководца, живущего в памяти народной. И как прикажете ее оттуда выковыривать?

Если вы посмотрите в Интернете, то на некоторых сайтах фраза «прислуживаться тошно» также имеет сноску на Суворова – задолго до Поклонской. И ничего, ей-богу, в этом страшного нет. Независимый нрав генералиссимуса, его неприятие Павловской муштры – это исторический факт. А какими фразами он все это выражал – никто доподлинно не знает. Почему бы не этими?

Так что Наталья Поклонская всего лишь воспроизвела популярный народный миф, которому верили еще в советское время. И по-своему была права. Во всяком случае, Грибоедова с Лермонтовым не попутала, как радиоведущая.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...