Депутат Госдумы Сергей Боярский предложил ввести ответственность для физлиц как иноагентов

Иноагентов призвали к ответу в России. Причиной этого стала ситуация, сложившаяся в США с россиянкой Марией Бутиной
ЕР призвает призвать иноагентов к ответу
Мария Бутина
ЕР призвает призвать иноагентов к ответу ЕР призвает призвать иноагентов к ответу

Единоросс Сергей Боярский выступил с предложением ввести ответственность для физических лиц как иностранных агентов.

Комментируя ситуацию с гражданкой России Марией Бутиной, задержанной в США, Боярский пояснил «Коммерсанту», что сегодня российское законодательство предусматривает только административное наказание иноагентам, вредящим России. При этом законодательно таковыми могут быть признаны лишь юридические лица, но никак не персоналии.

В этой связи Боярский призвал коллег изменить положение вещей и восстановить баланс во взаимодействиях. Напомним, россиянке Марии Бутиной инкриминируют прямую работу иностранным агентом. В настоящее время Бутиной по американским законам грозит до 15 лет тюрьмы.

Бутина уже заявила о своей невиновности, а власти России называют обвинения в ее адрес надуманными. Адвокаты девушки делают все возможное, чтобы оказать Марии необходимую помощь и обеспечить защиту, но пока она находится в камере практически без связи с внешним миром.

Стоит добавить, что в декабре 2017 года ряд депутатов внесли в Госдуму законопроект, по которому все физические лица, получающие средства из-за рубежа, должны считаться иноагентами и вести свою деятельность строго в рамках законов РФ, пишет Znak.com.

Закон об иностранных агентах был принят в России в ноябре 2017 года. Согласно нему, любые структуры, распространяющие информацию за средства иностранных государств и компаний, являются иноагентами и обязаны уведомлять о своей деятельности соответствующие государственные структуры, а также придерживаться границ дозволенного по законодательству России.

Вам может быть интересно: