С младенцем лучше ехать в Азию

Знаменитая трэвел-мама уверена: ребёнок не помеха для путешествий
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Знаменитая трэвел-мама уверена: ребенок не помеха для путешествий

Ксении СЕКИРО - 28. Она мама, жена и успешная бизнесвумен. В «Инстаграме*» у нее более 400 тысяч подписчиков. В четыре раза больше - постоянных читателей ее интернет-блога sekiro.ru. Когда они с супругом потеряли работу, не стали отчаиваться, а занялись удаленным заработком. Пара всегда мечтала путешествовать, и сейчас большую часть времени они проводят за границей. Вместе с родителями наслаждается жизнью маленький сын Роберт. За неполные два года ребенок побывал в 26 странах и совершил более 20 перелетов! «Сумасшедшая мамаша», - покрутите вы пальцем у виска. Но у Ксении своя философия жизни. И в этой жизни она сумасшедше счастлива!

С Секиро я пыталась встретиться несколько месяцев. Ксения была в постоянных разъездах. Наконец мне удалось ее выловить. Можно сказать, посчастливилось. Потому что уже на следующий день она опять паковала чемоданы и отправлялась в новую поездку.

- Ну и темп у вас, Ксения! Ведь многие убеждены: если появился ребенок, про поездки надо надолго забыть. Да и вообще, появляется сразу куча разных «нельзя». Вы, смотрю, абсолютно нестандартная мамочка.

- Наверное, многих наш образ жизни удивляет. Но если ты ставишь массу ограничений с появлением ребенка, значит, ты его воспринимаешь как обузу. Многие же долго не рожают, потому что говорят: мол, хотят пожить для себя. А я считаю, что жить для себя с крохой на руках гораздо интереснее.

В июне малышу Роберту дали шенгенскую визу на два года - теперь ещё больше напутешествуется!

В июне малышу Роберту дали шенгенскую визу на два года - теперь ещё больше напутешествуется!

- Вы бесконечно в разъездах. Откуда, простите, деньги берете?

- Это миф, что путешествия - безумно дорого. Я заметила: чем длиннее путешествие, тем меньше оно бьет по карману. Распишите предстоящие расходы. После можно их подкорректировать. Допустим, вместо отеля забронировать хостел. Готовить выгоднее самим или питаться в кафешках, далеких от туристических районов.

При покупке билетов советую пользоваться сайтами skyscanner, aviasales, momondo. Выгоднее их брать в крупные города, а уже оттуда добираться, куда хотите. Проверяйте соседние даты, так как зачастую на этом можно хорошо сэкономить. Самым выгодным будет рейс с пересадками. Длительная пересадка - отличная возможность посмотреть еще один город.

- Откуда сейчас вернулись?

- С друзьями рванули в Финляндию на машине. Раз в двадцатый уже. Именно эта страна стала первой поездкой с Робертом. Ему тогда было всего несколько месяцев. Из Питера добираться восемь часов. Чтобы малыш не изводился, лучше выезжать рано утром. Тогда он будет досыпать в автомобиле. Заправляться стоит до границы, ибо бензин в Финляндии недешевый. Не забудьте купить «Зеленую карту» - международную страховку на машину. Стоит она около 2500 рублей на 15 дней. Свежие продукты можно приобрести в первом же магазине после границы. Например форель - один килограмм за семь евро. Неплохое вино в дьюти фри обойдется в четыре евро. Если вы купили алкоголь до пересечения границы, то говорите, что едете меньше чем на три дня. В ином случае спиртное могут изъять. А еще на паспортном контроле спросят, где вы будете жить. Будьте готовы к ответу на этот вопрос. Однажды останавливались в аутентичной финской арт-деревушке. Людей мало, чистое озеро, щуки выпрыгивают из воды и Интернет только в одной точке ловил. Чтобы оторваться от цивилизации - самое то!

Ксения, Валерий и Роберт в аэропортах чувствуют себя как дома

Ксения, Валерий и Роберт в аэропортах чувствуют себя как дома

По рукам не бить!

- Грядут зимние каникулы. Куда советуете ехать?

- На Новый год цены безумные! Поэтому лучше выбирать даты на середину декабря или после праздников. Зимой в Азии наступает высокий сезон - комфортная погода. Были в январе на Бали. Там в это время сезон дождей, но все равно тепло и можно купаться. На Канарах даже зимой плюс 20. Можно отправиться в ОАЭ. Днем около 25 градусов тепла, а ночью опускается до 17. В Таиланд, выгоднее лететь через Бангкок. А уже оттуда до нужной вам точки. Когда мы летали в Азию впервые, Роберту было всего полгодика. Прожили там семь месяцев. Помню, я тогда даже манеж взяла. Он простоял без дела два месяца, а по дороге на тайский остров Краби потерялся.

- Бытует мнение, что Азия - это сплошная антисанитария.

- Неправда. Зависит от конкретного места. Ротавирус с такой же легкостью можно подцепить и в Европе. А фрукты и овощи в Азии самые свежие. Мы с Робертом чаще всего ездим в Таиланд, Индию, Шри-Ланку. Кроме проблем с зубками, ничего не было. Более того, когда ребенок потащил в рот песок на пляже, я не стала бить его по рукам. Один-два раза попробует и больше не будет. Сделайте прививки, вооружитесь аптечкой, репеллентами и обязательно оформите страховку.

- А как же все эти пугающие болезни?

- Летальный исход от лихорадки Денге, например, случается только у местных или людей, живущих в Азии хотя бы лет десять. Но если появился кашель, высокая температура, ломота в костях, озноб, сразу звоните в страховую компанию! Чаще мойте руки. Следите за тем, чтобы, купаясь, ребенок не пил воду из бассейна. Для малыша купите специальную сетку на каркасе от комаров. Если будете селиться в апартаменты, оборудуйте сетками окна. Не выбирайте жилье около стоячих водоемов.




*Организация запрещена на территории РФ


Вам может быть интересно: