Экспертиза опровергла версию об отравлении Александра III

Проверить версию об отравлении императора следствие решило в рамках расследования гибели семьи Николая II
Эксперты опровергли версию об отравлении Александра III
Александр III
Эксперты опровергли версию об отравлении Александра III Эксперты опровергли версию об отравлении Александра III

Результаты химической экспертизы опровергли версию об отравлении российского императора Александра III. Об этом в интервью «Известиям» рассказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он заметил, что ранее высказывались доводы о том, что, возможно, Александр III был отравлен. Следствие решило проверить эту версию и назначило химическую экспертизу в рамках расследования уголовного дела о расстреле семьи последнего российского императора Николая II.

Экспертиза проводилась по нескольким волосам Александра III, изъятым в ходе эксгумации. По словам Бастрыкина, с помощью современных технологий можно посмертно выявить наличие ядов или других вредных веществ в организме человека даже спустя сотню лет. И сделать это можно по анализу волос, уточнил глава СКР. Результаты этого исследования, по его словам, полностью опровергли версию об отравлении царя.

Расследование убийства царской семьи Романовых в 1918 году было возобновлено Следственным комитетом в 2015 году. В рамках уголовного дела эксперты провели эксгумацию останков. В июле 2018 года СКР подтвердил подлинность обнаруженных под Екатеринбургом останков. Как сообщала официальный представитель ведомства Светлана Петренко, они принадлежат Николаю II, его супруге Александре Федоровне, четырем дочерям и сыну. Также выяснилось, что из обнаруженных 11 останков пять принадлежат ближайшему окружению монаршей семьи. Подлинность останков была подтверждена благодаря комплексным молекулярно-генетическим экспертизам.

Александр III, который приходился отцом Николаю II, скончался в 1894 году. Он стал жаловаться на ухудшение здоровья после крушения царского поезда в 1888 году, когда вынужден был удерживать на своих плечах обвалившуюся крышу вагона до прибытия помощи. Медики констатировали, что император умер от хронического интерстициального нефрита с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагического инфаркта в левом легком с последующим воспалением.

Вам может быть интересно: