Три авиакомпании предупредили о возможном росте цен на билеты

Авиаперевозчики утверждают, что только так они смогут избежать банкротства
Повышение топливного сбора заставит уральских авиаперевозчиков поднять цены на билеты
Уральские авиакомпании, среди которых и Utair, предупредили о возможном повышении цен на билеты
Повышение топливного сбора заставит уральских авиаперевозчиков поднять цены на билеты Повышение топливного сбора заставит уральских авиаперевозчиков поднять цены на билеты

Повышение цен на авиационное топливо заставило авиакомпании, штаб-квартиры которых находятся в Уральском ФО, заговорить о возможном подорожании стоимости билетов.

Речь идет об «Уральских авиалиниях», «Ямале» и Utair. По словам авиаперевозчиков, только это поможет им избежать банкротства.

В среднем билеты могут стать дороже на 300-400 рублей, считает гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов. Однако при повышении цен авиакомпания будет учитывать покупательную способность россиян.

«Цены на авиационный керосин с начала года выросли на 30%, и аэропортовые услуги также выросли на 30%. Исходя из этого предпринимаются действия самозащиты, чтобы не стать банкротами», — цитирует Скуратова ТАСС.

Коммерческий директор авиакомпании «Ямал» Андрей Дубов отметил, со своей стороны, что процесс повышения цен на топливо идет непрерывно, в среднем — 20% в полугодие. И если при рейсах на дальние расстояния в больших самолетах увеличение стоимости топлива можно «размазать» не очень ощутимо на каждое кресло, как это делает «Аэрофлот», то при перелетах на малые расстояния так сделать не удается.

«На региональных перевозках, где летают воздушные суда на 50 и 100 кресел, повышение цен на авиатопливо существенно увеличивает стоимость билетов», — сказал он.

В то же время в Utair заявили, что региональные перевозчики должны придерживаться единой ценовой политики. Это надо делать хотя бы ради удобства самих пассажиров. Если другие авиакомпании поднимут стоимость билетов, это придется сделать и Utair.

Напомним, весной цена на авиационное топливо поднялись примерно на 20%. В связи с этим  «Аэрофлот» с 26 июля поднимет топливный сбор для билетов на внутренние рейсы всех авиакомпаний группы, за исключением «Победы».

Топливный сбор вырастет на 200 рублей в полетном сегменте экономкласса и на 400 рублей — для бизнес-класса. Рост затронет все бронирования, которые будут оплачены с 26 июля и позже.

Вам может быть интересно: