Сибирский живописец дописал картину да Винчи


Художник из Новокузнецка завершил неоконченный шедевр великого мастера

Работа, для которой местный музей организовал отдельную экспозицию, создана художником Константином Двериным и носит название «Посвящение Леонардо да Винчи». Она представляет собой авторскую попытку закончить полотно «Поклонение волхвов», которое гений Возрождения начал писать в 1481 году для монахов-августинцев из монастыря Сан Донато в Скопето, но год спустя бросил и уехал в Милан. Заказчики в итоге обратились к другому мастеру, Филиппино Липпи, а картина Леонардо так и осталась незаконченной и сейчас хранится в галерее Уффици.

Сам Константин Дверин, открывая выставку, рассказал, что его работа – это своего рода эксперимент, первая за несколько столетий попытка если не закончить труд да Винчи, то хотя бы попытаться его осмыслить с художественной точки зрения. Ставить себя вровень с Леонардо он, к счастью, не пытается.

 «Понятно, что это гениальная задумка гениального человека, и я задумался: а кто-нибудь пытался не то что закончить, а развить, продолжить идею? Никто за 540 лет не попробовал на эту тему что-то сказать. И тогда я подумал — а что мне мешает… Особенно ничего не мешает, кроме, конечно, величия этого имени. Набрался наглости, смелости и попытался это сделать. Четыре месяца работал, результат перед вами», — поделился он. Также живописец рассказал, что провел долгую и кропотливую подготовительную работу, изучая жизнь и творчество великого итальянца.

Как отмечает «РИА Новости», новокузнецкий художник, не нарушая сюжет и композицию оригинала, внес в него ряд любопытных дополнений: отражение Вифлеемской звезды в роднике перед Марией, фигуры Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли. Кстати, на неоконченном полотне был изображен и сам да Винчи в возрасте 29 лет. Дверин великодушно не стал убирать его со своей картины, но при этом изрядно состарил. Кроме того, следуя традициям живописи Возрождения, он поместил среди персонажей своих знакомых и друзей.

Вам может быть интересно: