Москва меняется

Из города для заводов — в город для человека

Москву признали наиболее динамично развивающимся мегаполисом
Москва стала самым комфортным из крупнейших городов мира. Российскую столицу признали лидером по созданию доступной социальной инфраструктуры. Позади в рейтинге - Париж, Токио, Нью-Йорк и Лондон.

Кроме Москвы, международное жюри оценивало условия, которые создали в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Шанхае, Барселоне, Токио, Гонконге, Сингапуре, Сан-Паулу, Сеуле, Берлине, Чикаго и Мехико. Все эти города вместе с российской столицей оценивались по степени удовлетворенности жителей доступностью и качеством социальных услуг, удаленностью объектов. В итоге именно Москве было присвоено звание наиболее динамично развивающегося в сфере создания комфортной среды проживания мегаполиса. А известно об этом стало на VIII Московском урбанистическом форуме, который прошел в российской столице. Эксперты из разных стран отметили, что по числу парков российская столица опережает Лондон и Нью-Йорк, постепенно превращаясь из города спальных районов и перегруженного центра в комфортную и безопасную агломерацию. Перемены в жизни города отметил и президент России Владимир Путин, который посетил форум.

«Главное для нас - это создание комфортной городской среды не только в крупных центрах, но и на всей территории страны, чтобы у регионов было больше стимулов для изменений. Для этого нужно подумать над тем, чтобы запустить механизмы конкуренции региональных и муниципальных властей в создании комфортных, лучших условий жизни», - подчеркнул глава государства, добавив, что в последние годы в столице быстрыми темпами формируются новые общественные, деловые, культурные, жилые пространства, а также становится более удобным и доступным общественный транспорт.

Владимир Путин предлагает применять московский опыт в других российских городах

Москва будет «умной» столицей

Мэр Москвы Сергей Собянин много раз заявлял, что Москва должна развиваться, используя новейшие технологии. Не забывая при этом о внешнем виде города. В результате, за последние годы в столице были благоустроены 450 парков и реконструированы более 300 улиц.

«Ставится задача создания современных кварталов, районов с современной качественной инфраструктурой. Для градостроительного проектирования приглашаются лучшие архитекторы страны, проводятся международные конкурсы», - заявил мэр, выступая перед участниками Московского урбанистического форума.

Московский глава не зря упомянул о качестве и новых технологиях - когда в городе реализуются уникальные современные проекты, это сразу начинает привлекать инвесторов. И, как результат, особенностью нынешнего форума стала большая бизнес-программа. Участники обсуждали лучшие механизмы использования городского пространства, которые подходят для всех крупных населенных пунктов.

Сергей Собянин презентовал столицу на Московском урбанистическом форуме

«Использование урбан-блоков и квартальная застройка, комплексное развитие территорий являются мировыми трендами в области градостроительства и архитектуры. Мне кажется, Москва идет именно по этому пути, развивая город от частного к общему и создавая дружественную человеку городскую среду, - считает руководитель градостроительного бюро MASTER’S PLAN Юлия Зубарик. - Развитие зеленых массивов в центре города и строительство парков на окраинах города говорит о высокой общей культуре города, связанной не со стремлением освоить и застроить каждый свободный квадратный метр с целью извлечения прибыли, а с желанием предоставить людям возможность жить и работать в комфортном окружающем пространстве».

Еще одна серьезная задача современных мегаполисов - создание «умного города». Когда эта концепция будет реализована, у москвичей появится удобная, доступная и персонифицированная среда. Эксперты отмечают, что внедрение искусственного интеллекта и технологий больших данных упростит управление городом. Это касается не только энергоснабжения или транспорта, но и таких сфер, как безналичная оплата поездок на общественном транспорте, школьное питание и создание единой карты москвича, которая заменит все типы социальных карт.

Городская система видеонаблюдения в Центре информационных технологий «Умный город»

О развитии электронных технологий в столице говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Это вошло в ткань жизни города, этим пользуются миллионы москвичей, то есть это просто удобно для людей, с одной стороны, и дает возможность учесть мнение очень значительного количества горожан. Я думаю, с учетом этого опыта в рамках деятельности наших структур, которые занимаются продвижением передового опыта, нужно будет посмотреть на то, чтобы опыт Москвы использовать и тиражировать в других регионах, тем более, что он получит оценку со стороны такой крупнейшей международной организации как ООН. Так что, будем это делать», - пообещал глава правительства.

Облик Москвы: в центре нашлось место новациям и истории

Москва - мировой лидер по объемам реставрации памятников исторического и культурного наследия. Город при участии владельцев зданий, муниципалитетов и бизнеса проводит одну из самых масштабных в мире программ реставрации архитектурных памятников. Работу удалось построить таким образом, что большая часть денег выделяется частными инвесторами, а не городским бюджетом. Реставрационные работы проводятся с учетом современных реалий. Особенно это касается работы над историческими зданиями в центре города. По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, главным для города сейчас является создание самобытных, современных и функциональных городских пространств.

Благоустройство территории перед Центральным павильоном ВДНХ

«Работая над функциональностью городского пространства, необходимо сохранять сложившийся облик наших районов. Поверьте, это непростая задача в условиях Москвы с ее плотной существующей застройкой даже для самого смелого и талантливого проектировщика. Но на всех нас, на нашем профессиональном сообществе лежит огромная ответственность за облик Москвы, за удобство проживания в городе, за комфортные условия для жизни и работы, транспортную доступность и еще десятки и сотни аспектов городской жизни. Мы осознаем эту ответственность в полной мере», - говорит Княжевская.

Помимо создания удобной бизнес-инфраструктуры и сохранения исторического облика, власти сохраняют исторически сложившийся уклад жизни в разных районах столицы. И благодаря этому удается не только получить поддержку местных жителей, но и в максимально короткие сроки добиться впечатляющих результатов.

Современность и технологии не должны мешать привычному укладу жизни москвичей

Жилые кварталы идут на смену промзонам

Наверное, самые масштабные проекты за последние полвека в столице - это реновация и благоустройство жилых кварталов. В рамках программы замены ветхого жилья уже в начале сентября будут сданы в эксплуатацию очередные дома. И еще более 70 домов начнут возводить.

«За последние годы Москва превратилась в один из самых динамично развивающихся городов мира не только в смысле специфики градостроительства, но и в смысле социальной инфраструктуры и взаимодействия с жителями. Ведь более грандиозного проекта, чем запланированная в Москве реновация, нет ни в одной из стран мира. Благодаря этой программе город обновится и преобразится, - считает Юлия Зубарик. - Новые объекты спорта и инфраструктуры, построенные к чемпионату мира по футболу, показали Москву как мирового лидера в области строительства и использования городского пространства. Поразительно, как один город способен реализовывать одновременно такие грандиозные проекты за столь короткий срок».

Дом, построенный по программе реновации на Изюмской улице в Южном Бутове

По словам самих городских чиновников, работа над архитектурными проектами новых домов продолжается. Выбираются те, которые получили наивысшие оценки профессионального жюри и самих жителей.

Еще одним уникальным для России проектом является реорганизация огромных столичных промзон. Сегодня в городе их число превышает 200, они занимают площадь 18,8 тыс. га, а это более 17% от всей территории города. И, похоже, что в этом вопросе также придется применить творческий подход.

Снос завода «Серп и Молот» в районе Лефортово

«Необходимо упорядочить их размещение в столице, сделать современными, безопасными и комфортными. Первое, что мы делаем на пути к улучшению ситуации – вступаем в диалог с собственниками промышленных территорий, рекомендуем навести там порядок, продумать возможные обновления и преобразования. Это даёт старт развитию общественно-жилой застройки, появлению объектов социальной, бытовой инфраструктуры и благоустройству территорий, - комментирует политику властей города Юлиана Княжевская. - Формируются научно-производственные кластеры и создаются новые рабочие места. Хочу подчеркнуть, что наша задача - тщательно рассмотреть нефункционирующие промышленные территории, способствовать созданию комфортной городской среды и, при необходимости, содействовать развитию производственных предприятий».

Главная цель властей города - создание безопасной, комфортной, удобной и привлекательной городской среды. И, если в новых кварталах, которые строятся на месте бывших промзон, все это учитывается изначально, то в других районах столичное руководство только начинает эффективно использовать земельные ресурсы. Результатом этой работы должна стать повышенная проницаемость кварталов за счет создания публичных пространств, формирование«зеленого» микроклимата, строительство подземных паркингов и вынос коммунальных объектов - трансформаторных будок, вентиляционных шахт и мусорных контейнеров - из дворов.

Посетители на «Парящем мосту» в природно-ландшафтном парке «Зарядье»

Добираться до дома - по земле и под землей

Еще одна сторона развития столицы - это создаваемая удобная транспортная инфраструктура. Без нее - хорошо отлаженной и доступной для жителей всех районов города - Москва просто не сможет нормально жить. Именно поэтому в последние годы транспортная составляющая в городе преобразилась. Власти запустили автобусы сети «Магистраль», которые не только дублируют ветки метро, но и соединяют ранее несвязанные районы мегаполиса. «Ржавое кольцо Москвы» превратили в Московское центральное кольцо, которое разгрузило кольцевую ветку подземки. Следующий проект - «Московские центральные диаметры» - наземный метрополитен между Москвой и Подмосковьем, длиной в 446 километров. Возведение станций традиционной подземки при этом продолжается. Через пять лет, по планам столичных властей, протяженность наземного и подземного метро составит 1000 километров, из которых 555 км составят сам метрополитен и МЦК, а 446 км - МЦД.

Запуск МЦК изменил столицу. МЦД и новые станции метро изменят ее еще сильнее

Москва строит больницы, театры и стадионы

За прошедшие годы инвестиции позволили возвести в Москве более полутора сотен объектов социального назначения. Треть из них была передана городу. Это медицинские центры, новые корпуса больниц, творческие центры и театры, поликлиники и школы. И это без учета объектов, которые строились к чемпионату мира по футболу.

«Город много строит - метро, развязки, дороги, реконструирует железные дороги, строит объекты соцкультбыта. И мы требуем такого же отношения к городу от инвесторов, чтобы они строили качественное жилье, делали качественное благоустройство и возводили детские сады, школы, поликлиники, спортивные объекты, - сказал по этому поводу Сергей Собянин. - Значительная часть из них была безвозмездно передана городу, чтобы мы могли организовать здесь бесплатную учебу. Причем требуем, чтобы качество этих зданий было нисколько не хуже, чем то, что строит город».

У спортивных объектов Москвы есть будущее и после чемпионата мира

Те же объекты, которые построили к мундиалю, теперь начнут использовать для проведения других мероприятий. Уже разработана программа использования в ближайшие годы «Лужников». На стадии проектирования всех объектов спортивной инфраструктуры власти Москвы включали так называемый «режим наследия», который позволит в последующем проводить на стадионах различные мероприятия.

Парки образуют кольцо в столице

Парк «Зарядье» - эталон рекреационной зоны. Наверное, единственный в мире парк, расположенный в самом центре старинного города, который с первого же дня стал «меккой» для всех туристов. На примере «Зарядья» московское правительство реализует программу по развитию всех районов города. Итогом станет создание паркового кольца внутри мегаполиса.

«Это место является уникальным в Москве. В целом, помимо строительства данного парка, подразделения правительства Москвы реализуют большую программу по развитию всего города. «Зарядье» является одним из центральных элементов, который показывает усилия властей Москвы по изменению всей инфраструктуры города», - сказал EG.RU глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

Удачный эксперимент с парком должен сделать Москву еще более привлекательной для иностранцев, считают эксперты. Именно по этой причине «Зарядье» был выбран для проведения нынешнего Международного урбанистического форума.

«Зарядье» стало зеленым сердцем столицы: красивым и современным

Культурное наследие будет сохранено

По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, в среднем за год перечень памятников пополняется на 60-70 новых объектов. Примерно столько же будет взято под охрану и в этом году, а отреставрировано, как минимум, 200 архитектурных памятников.

В дополнение к этой работе, городские власти утвердили список из 218 зданий, которые представляют историко-архитектурную и градостроительную ценность, они будут сохранены в рамках реновации. Это нетиповые постройки, авторские дома и комплексы. Их расселят, а затем отреставрируют.

Городские власти все эти годы показывают москвичам и гостям города, как можно эффективно использовать территорию и развивать ее, несмотря на то, что большая часть города строилась в других исторических условиях, а авторы проектов не предполагали, что когда-нибудь в Москве все придется кардинально менять. Тем не менее, за несколько лет город промзон, хаотичной застройки и уличной толчеи превратился во вполне комфортное место для проживания. Возможно, даже одно из лучших на планете.