Роскачество определило самое вкусное и полезное сливочное масло

Специалисты исследовали 74 популярных в России марок молочного продукта
Роскачество назвало самые полезные и вкусные марки сливочного масла
Все 74 образца масла специалисты признали безопасными
Роскачество назвало самые полезные и вкусные марки сливочного масла Роскачество назвало самые полезные и вкусные марки сливочного масла

Результаты очередного исследования опубликовала некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество). На этот раз предметом изучения специалистов стало сливочное масло 74 популярных в стране марок жирностью 82,5%.

Молочный продукт проверяли по 68 параметрам, и результаты по сравнению с аналогичным исследованием двухлетней давности внушают оптимизм. Так, если два года назад в образцах масла находили нарушение микробиологических показателей, что является следствием нарушения технологии хранения, то в этом году все образцы были полностью признаны безопасными.

Другая хорошая новость: сообщая о весе нетто и составе масла, производитель не обманывает. Однако массовая доля жира соответствовала не у всех товаров: «Бежин луг» (80%), «Село зеленое» (79%), «Шекснинский маслозавод» (80%), Goodness farm (79% вместо обозначенных 82,5%).

В итоге, отмечают в Роскачестве, претендовать на государственный Знак качества сможет сливочное масло «Братья Чебурашкины». Кроме того, 22 наименования масла из 74 по характеристикам превышают действующие ГОСТы.

Любопытен и другой факт, который покупатели должны взять на заметку. Самое дорогое оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое, наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге.

Кстати, специалисты Роскачества советуют российским покупателям отдавать предпочтение маслу, упакованному в фольгу. Такое масло лучше хранится, удерживая необходимую влагу, и защищено от фотоокисления, появления так называемого штаффа – полупрозрачного желтого слоя на поверхности масла.

Вам может быть интересно: