Повышение тарифов ОСАГО отложили до осени

ЦБ не успевает зарегистрировать нормативный акт в Минюсте
Сколько будет стоить ОСАГО
Центробанк и ФАС поддержали идею страховать по ОСАГО водителя, а не машину
Сколько будет стоить ОСАГО Сколько будет стоить ОСАГО

Банк России перенес с лета на осень изменение тарифов ОСАГО, поскольку не успевает зарегистрировать в Минюсте РФ соответствующий нормативный акт. Об этом сообщает РБК со ссылкой на директора департамента страхового рынка ЦБ Филиппа Габунию.

Чиновник отметил, что регулятор планировал зарегистрировать акт по расширению тарифного коридора летом. В настоящее время ЦБ технически не успевает это сделать. «Надеемся на начало осени», – отметил Габуния. По его словам, сдвиг сроков является техническим, а реформа либерализации ОСАГО пока не завершена.

ЦБ намерен расширить коридор базового тарифа ОСАГО на 20% в обе стороны. Существующий диапазон составляет 3432 – 4118 рублей, а после реформы он будет равняться 2746 – 4942 рубля. Это будет первым этапом планов Центробанка по либерализации ОСАГО. К 2025 году планируется отказаться от государственного регулирования тарифов по автогражданке.

Рынок ОСАГО является убыточным последние несколько лет. В 2017 году автостраховщики потерпели убыток в размере 15 миллиардов рублей.

Вам может быть интересно: