Эксперты Ford нашли способ избавиться от пробок

Для этого они предложили использовать систему круиз-контроля
Ученые нашли способ борьбы с «фантомными заторами» на дорогах
«Фантомные заторы» на дорогах создают массу неудобств для автомобилистов
Ученые нашли способ борьбы с «фантомными заторами» на дорогах Ученые нашли способ борьбы с «фантомными заторами» на дорогах

Огромное число жителей Европы, отправляясь на автомобиле в дорогу и мысленно уже настроившись на отличный отдых, который они проведут в каком-нибудь курортном местечке, неожиданно сталкиваются с проблемой пробок, образовавшихся там, где их и быть не должно.

Эти раздражающие задержки, которые без видимых причин случаются на оживленных трассах, являются следствием явления, называемого «фантомный затор».

К примеру, это происходит тогда, когда один из водителей неожиданно нажимает на педаль тормоза или решает резко перестроиться. Моментально, по цепной реакции, то же самое сделают и другие автомобилисты, и вот уже прямо на глазах движение на трассе останавливается.

Специалисты компании Ford вместе с учеными из Университета Вандербилта в США нашли способ, который сможет предотвратить появление таких заторов. Как оказалось, автомобилистам надо чаще использовать систему адаптивного круиз-контроля (ACC). В Европе, к примеру, этой системой оснащены почти 80% автомобилей, сообщает сайт автопроизводителя.

Круиз-контроль способен ослабить последствия внезапных торможений для автомобилей, двигающихся следом. Таким образом, отметили в Ford, что электроника исключает влияние человеческого фактора на дорожную ситуацию.

Подтвердить свое предположение ученые смогли в ходе эксперимента, в котором приняли участие 36 автомобилей с системой ACC. На первом этапе круиз-контроль был включен на всех автомобилях, на втором — ACC отключили, а на третьем — попросили использовать только на некоторых автомобилях. Результаты эксперимента можно увидеть на видео.

К сожалению, на сегодняшний день такой способ борьбы с «фантомными заторами» сложно применить в России. По оценкам специалистов, около 40% российских автомобилистов даже не знают, что такое ACC.

Вам может быть интересно: