Сожительство не приравняют к браку

Госдума отклонила поправки в Семейный кодекс
Госдума не считает сожительство браком
Пара в «фактически брачных отношениях»
Госдума не считает сожительство браком Госдума не считает сожительство браком

Госдума отклонила законопроект, предлагающий поставить знак равенства между официальным браком и так называемым «гражданским».

Согласно документу, внесенному на рассмотрение нижней палаты в январе, предлагалось считать «фактическими брачными отношениями» взаимоотношения пар, проживающих вместе в течение пяти лет и ведущих общее хозяйство, а также незарегистрированных в ЗАГСе сожителей, имеющих общего ребенка и проживающих совместно в течение двух лет.

Автор проекта Антон Беляков предлагал применять к таким неофициальным семьям гражданское и семейное законодательство.

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей не поддержал инициативу и подчеркнул, что, по статистике, из-за кризиса в отношениях не все пары проходят рубеж в пять лет совместного проживания.
Кроме того, в таких союзах невозможно в полной мере решить проблемы защиты материнства и детства, сообщает «РИА Новости».

Во время голосования комитет по государственному строительству и законодательству также раскритиковал законопроект за «размытые правовые границы» подобных отношений.

В 2017 году, согласно опросу ВЦИОМ, большая часть россиян считала официально зарегистрированные отношения обязательными. 78% опрошенных заявили о том, что гражданские браки ненадежны, правда, только 64% неженатых и незамужних разделяют их мнение.

51% проживающих вместе без штампа в графе «Семейное положение» в паспорте считают официальный брак предпочтительным, в то время как 12% из них категорически против похода в ЗАГС.

В группе от 60 лет и старше неофициальное сожительство принимают лишь 5%, в целом же кардинальной разницы между мнением горожан и жителей сельской местности по этому вопросу нет, сообщает пресс-служба ВЦИОМ.

Вам может быть интересно: