X

«Сбросить 60 кг за год вполне реально» - тренер шоу «Взвешенные люди» Денис Семенихин

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Спорт – в массы!» - такой лозунг сейчас великолепно воплощают в жизнь многие видеоблогеры. Да, именно через YouTube сегодня можно донести до людей множество полезной информации на тему фитнеса и здорового образа жизни. Мы встретились с самым популярным русскоязычным видеоблогером в направлении фитнеса – Денисом Семенихиным, который рассказал нам о правилах построения идеального тела и своем участии в реалити-шоу «Взвешенные люди».

- Расскажи, как ты пришел в спорт, с чего началось это увлечение?

- Все началось с того, что тренировки стали моим хобби в 15 лет, то есть я стал заниматься самостоятельно и по собственной дисциплине. Я даже не думал делать спорт своей профессией, поступил в Государственную Финансовую Академию на факультет МЭО, спорт всегда существовал параллельно с основной деятельностью. Учился в школе юного экономиста при МГУ еще в школьные годы. У меня дедушка академик, папа математик, и меня с самого детства готовили к тому, что буду работать в банковской сфере. После института я отправился в Калифорнию продолжать обучение.  

- Также в свое время ты управлял целыми сетями фитнес-клубов, сейчас ты еще этим занимаешься?

- Да, в сфере фитнеса прошла довольно значительная часть моей жизни. Начался путь с того, что я стал персональным тренером в Калифорнии - владелец спортклуба, в котором я тренировался, предложил мне двух клиентов, которым нужен был тренер, а мне были нужны деньги. Так все и началось. Потом, вернувшись в Москву, я стал руководить отдельными клубами, а потом сетями спорт-клубов. Весь этот путь продолжался 15 лет и завершился в 2007 году. С того дня я являюсь просто посетителем фитнес-клубов, и очень этому рад.

 

 

«В США много жирных и много качков - "средних" почти нет»

- Ты и сейчас очень много времени проводишь в США. Можно сказать, живешь на две страны. Где тебе нравится больше и почему?

- Я провожу там где-то половину своего времени, другую половину в Москве. Сейчас я принимаю участие в проекте «Взвешенные люди» на телеканале СТС, где съемки занимают около четырех месяцев в году. Поэтому три года как пропорция сместилась, очень много интересных дел здесь. Много проектов, которые позволяют делать то, что мне интересно. Съемки, интервью, мероприятия - все на тему спорта и активного образа жизни. Тема мощно набирает обороты. Например, на днях открыли большой детский спортивный парк в Волгограде с Натальей Водяновой и ее фондом «Обнаженные Сердца». 

- Существует два стереотипа о США. Одни говорят, что американцы - это нация жирных людей, которые едят один фастфуд, а другие утверждают, что в Штатах очень развит фитнес и все следят за здоровым образом жизни. Где правда?

- Это парадокс, но и то и другое верно! Фастфуд в Америке просто на каждом шагу, и там действительно огромное количество жирных людей. Но в то же время существует и постоянно растущее спортивное сообщество. Много людей, которые просто помешаны на правильном питании и тренировках. Таким образом, присутствует расслоение общества, "средних" людей все меньше, а есть либо растерявшие нормальный облик, либо люди в отличной форме.

- Ты делаешь много видео с известными американскими атлетами. Как ты убеждаешь их сниматься для российской аудитории?

- Сейчас многое решает наличие у тебя аудитории. У меня сейчас порядка 850  тысяч подписчиков на двух каналах в YouTube. Это довольно много даже по мировым стандартам. Те же американцы видят, что я создаю контент, который люди смотрят. Все хотят популяризировать себя и свою деятельность, так что аудитория решает.

- В Москву скоро приезжает легендарный Сити Флетчер, и я знаю, что у вас с ним планируется совместное выступление. Расскажи, что это будет?

- Это будет крупная выставка SN PRO, которая посвящена спортивному питанию и вообще спорту в широком понимании. В рамках выставки будет большое количество лекций, семинаров, соревнований. Программа очень насыщенная. У нас с Сити Флетчером планируется трехчасовой совместный семинар, который пройдет в аудитории для 700 человек. Будем отвечать на вопросы посетителей. Сити Флетчер - совершенно легендарный человек, и это честь для меня выступать с ним на одной сцене. Предложение о совместном формате поступило именно от него, ведь мы сняли много совместных видео в Калифорнии за прошедшие 3 года и успели сдружиться.

«Скинуть 60 кг за 16 недель самому невозможно»

- В этом году проект «Взвешенные люди», в котором ты выступаешь в качестве наставника, получил ТЭФИ как «Лучшее реалити-шоу» в нашей стране - это действительно большое достижение.

- Да, было очень приятно получить это признание, ведь мы буквально меняем жизни участников в лучшую сторону! Ребята выкладываются по полной, сбрасывают по 50-60 кг за проект и, что самое главное, переосмысливают многие вещи внутри себя, перерождаются на проекте. Видеть это и быть частью этого - наибольшая награда для меня. 

- Ты следишь за тем, как складывается их жизнь после проекта? Удается им удержать результаты?

- Конечно, и в наши дни следить за ними может каждый, все участники ведут социальные сети. Все продолжают улучшать свою форму и за пределами проекта.

- А как ты сам попал в этот проект?

- Меня пригласили в этот проект 3 года назад, когда он начинался. Выбрали меня и благодаря прошлым телевизионным проектам, и благодаря видеоблогу. Я знал, что это крупный проект, который популярен во всем мире. Он транслировался уже более чем в 90 странах. 

- Значит, ты видел его и раньше?

- Не могу сказать, что смотрел целиком какую-то серию, но я точно слышал название этого проекта и понимал его суть. 

- Как много времени ты проводишь с участниками на проекте?

- Что касается тренировок, то под съемку делается где-то полтора часа 4 раза в неделю. Все остальное время они тренируются самостоятельно по составленным для них домашним заданиям. Общий тренировочный объем сейчас, на 10 неделе проекта, составляет порядка 20 часов в неделю. Таким образом, где-то 70 процентов времени они тренируются самостоятельно. Напомню, наша главная задача - вырастить в них способность именно к самостоятельной работе. 

- Не слишком ли много тренироваться по 4 часа в день?

- Много! Но каким еще образом, вы считаете, люди могут за 16 недель сбросить 50-60 кг? Даже с учетом рациона в 700-800 ккал в сутки... Любопытно, что все, кто знают о моем участии в этом проекте, спрашивают меня: «Денис, а это правда? Может они худеют за более длительный период?». Отвечаю всем: шоу снимается совершенно в том же ритме, как выходит в эфир. Просто эфир смещен на несколько месяцев. То есть сейчас мы снимаем сезон, который зрители будут смотреть весной. Но 16 недель съемок равны 16 неделям трансляции.

- Из чего состоят тренировки участников?

- Тренировки разнообразные, там есть как силовые нагрузки, так и кардио. Наиболее эффективны по расходу энергии, конечно, кардио нагрузки. Но все, кто тренируются, знают, что на одних лишь кардио тренировках не поддержишь скорость обменных процессов. А базовый обмен надо обязательно поддерживать при низкой калорийности рациона. Базовый обмен - это то количество энергии, которое организм сжигает в полном покое. Раскрутить базовый обмен можно только силовыми нагрузками. Самое сложное в этом проекте - найти правильный баланс между кардио и силовыми нагрузками.

- В американском аналоге шоу был рекордсмен мира, который сбросил больше 100 кг за время своего участия в проекте. Нет ли желания побить такой результат?

- Нет, такого желания нет. Весь процесс сброса веса в идеале нужно делать более плавно, чем это делаем даже мы в российском варианте шоу. Но также мы понимаем, что совсем плавно эти люди вообще не сделают. Здесь нужен экстрим, как некое потрясение сознания и духа в целом. Для перерождения. Участники постоянно контролируются врачами, мы знаем, что хоть и доводим их до некоей грани выброса энергии, но по ключевым показателям здоровья они находятся в приемлемых пределах.  Для человека из реального мира скинуть 60 кг за 16 недель – недостижимый уровень. Уверен, что это невозможно при самостоятельной работе. Но за год - вполне выполнимо при наличии сильной самодисциплины и мощной мотивации.

- Что нового ожидает зрителей в третьем сезоне?

- Он отличается от первых двух, тем, что люди соревнуются парами. Это могут быть муж и жена, отец и дочь, мать и сын. Пара - это одна команда. Таким образом, у нас 10 команд по два человека. Все это смотрите весной, там будет уже совсем другая эмоциональная картина!

«Мой выбор - дробное питание»

- Ты разбираешь в своих видео рационы питания знаменитостей, а какой рацион лично у тебя?

- Я дроблю питание на максимальное количество приемов пищи, а углеводы при этом смещаю на первую половину дня и стараюсь употреблять преимущественно сложные углеводы. Белка принимаю 1,5-2 грамма на килограмм веса тела, эта норма актуальна только при активных физических нагрузках. Без них достаточно будет и 1-1,5 граммов. Жиры, конечно, стоит ограничивать, но не так категорично, важно найти правильные источники. Я съедаю порядка 50 г жиров в сутки.

- Назови главные правила мотивации, которые помогут быть в хорошей форме.

- Ответ на этот вопрос каждый должен найти для себя, здесь нельзя дать универсального совета. Но, наверное, если человек задумался о том, чтобы поменять образ жизни и питание, у него уже есть ответ на вопрос, зачем ему это. Дальше нужно понять: а важнее ли это, чем что-то другое, что я мог бы сделать вместо тренировки. Что лучше - поесть правильно или отправиться на очередное застолье и расслабиться. Кто-то любит покурить кальян, кто-то привык плотно ужинать с семьей. Готов ли человек отказаться от этих привычек? Научить мотивации нельзя. Я своим примером могу напомнить людям, которые сморят мои видео, читают книги, об их желании изменить что-то в своей жизни. А поиск конкретного стимула - это уже задача каждого. 

EG.ru проводит розыгрыш двух билетов на совместный семинар Дениса Семенихина и Сити Флетчера, который пройдет на выставке спортивного питания SN PRO на ВДНХ в Москве 19 ноября. Чтобы выиграть билет, пришлите оригинальную фотографию из спортзала на почтовый адрес ask@fitnessguide.pro. Итоги конкурса будут подведены 17 ноября, а самые крутые фотографии появятся на сайте EG.ru.





Вам может быть интересно: