Выпускник из Новосибирска судится с Министерством образования из-за оценки по ЕГЭ

Артем Веселов сдал экзамен досрочно, чтобы стать волонтером ЧМ-2018
Школьник из Новосибирска Артем Веселов пытается опротестовать результат ЕГЭ в суде
Школьник из Новосибирска Артем Веселов пытается опротестовать результат ЕГЭ в суде
Школьник из Новосибирска Артем Веселов пытается опротестовать результат ЕГЭ в суде Школьник из Новосибирска Артем Веселов пытается опротестовать результат ЕГЭ в суде

Выпускник гимназии №4 из Новосибирска Артем Веселов стал первым школьником, который решил оспаривать результат ЕГЭ в суде. Абитуриент Высшей школы экономики подал иск к региональному Министерству образования и экзаменационной госкомиссии. По мнению юноши, ему занизили баллы по обществознанию за задания с подробными ответами, поскольку проверяющие использовали для оценки не все критерии.

Адвокат Веселова Ирина Гребнева считает, что если выпускнику удастся выиграть дело, то это станет важным прецедентом для страны. 26 июля состоялось второе заседание. На нем сам Веселов не присутствовал, поскольку находился в Челябинске, где он участвует в ежегодной стратегической сессии Тотального диктанта, в работе которого участвует не первый год. К слову, сам экзамен выпускник сдавал досрочно, поскольку поехал на чемпионат мира по футболу в качестве волонтера.

Веселова не устроили баллы за задания, в которых требовалось указать признаки и виды инфляции, а также провести сравнение рыночной и командно-административной систем экономики. Одним из моментов, в котором разошлись мнения членов экзаменационной комиссии и приглашенного адвокатом эксперта из Института экономики СО РАН, стал вопрос о признаках гиперинфляции: в ответе на него школьник должен был указать точное значение – до 1000%.

Зампредседателя комиссии утверждала, что такой ответ прописан в учебнике из одобренного Минобрнауки перечня. В свою очередь, адвокат заявила, что эта литература лишь рекомендована, а в Высшей школе экономики, куда поступал Веселов, правильным считается тот же ответ, который он дал на ЕГЭ. По ее словам, современная наука вообще не может назвать точных значений гиперинфляции, так как это зависит от конкретной страны.

Заседание закончилось легкой перепалкой адвоката и представителей стороны ответчика, которых пришлось «остудить» судье: «Я вас умоляю. Я уверена, что вы все здесь профессионалы!» – сказала она. Следующее заседание назначено на 13 августа.

Впрочем, как бы ни закончилось разбирательство, на дальнейшее обучение Артема Веселова его результаты не повлияют. Юноша уже заключил договор с ВШЭ и будет учиться на специальности, где изначально нет бюджетных мест. Истец рассказал «Тайге.инфо», что иск он подал «из чувства справедливости». Веселов уточнил, что апелляция на результаты его работы прошла «безрезультатно и непродуктивно».

 

 

Вам может быть интересно: