Инвестиции в Крым за год выросли почти в два раза

В развитие экономики полуострова вложили 36,4 миллиарда рублей
Инвестиции в Крым за год выросли почти в два раза
Эксперты уверены: если бы не санкции, инвесторов на полуострове было бы больше
Инвестиции в Крым за год выросли почти в два раза Инвестиции в Крым за год выросли почти в два раза

Минэкономразвития обнародовал данные об экономическом развитии Крыма в 2016-2017 годах, сообщают «Известия». По данным ведомства, общий объем инвестиций в экономику полуострова в 2017 году составил 36,4 млрд рублей, что в сравнении с 2016-м годом больше на 92%.

В Крыму работают около 1,66 тыс. резидентов, которые реализуют на полуострове 1,7 тыс. инвестпроектов. По итогам 2016 года инвесторы заплатили15,6 млрд рублей налогов. Эта цифра на 40% выше показателей 2016 года.

Самыми привлекательными для бизнесменов стали строительство, промышленность, торговля, услуги и сельское хозяйство. Примечательно, что сфера туризма оказалась только на шестом месте по объему вложений. В министерстве оценивают работу ОЭЗ Крыма на 4,4 балла из пяти.

Однако желающих работать на российском полуострове гораздо больше. Но бизнесменов серьезно сдерживают санкции. Не будь их, в Крыму начал бы работать и крупный европейский бизнес.

Издание уточняет, что в отличие от других особых экономических зон России, которые делятся на «туристические» или «промышленные», в Крыму такой градации нет. И предприниматели могут выбрать для себя подходящую сферу.

Вам может быть интересно: