За два десятка лет американский библиотекарь украл книг на 8 миллионов долларов

Раскрылось преступление почти случайно, во время аудита, который решили провести впервые с 1991 года
Библиотекарь из Пенсильвании за 20 лет вынес с работы редких книг на 8 миллионов долларов
Библиотекарь из Пенсильвании с пользой использовал свое рабочее место
Библиотекарь из Пенсильвании за 20 лет вынес с работы редких книг на 8 миллионов долларов Библиотекарь из Пенсильвании за 20 лет вынес с работы редких книг на 8 миллионов долларов

Самое крупное ограбление библиотеки было раскрыто в американском штате Пенсильвания. Из хранилища исчезли редкие тома, среди них «Математические начала натуральной философии» Ньютона и журнал Джорджа Вашингтона. Общий ущерб оценивается в 8 миллионов долларов.

И раритетные издания не пали жертвой «книжных червей»: их вынес из библиотеки архивариус Грегори Приоре, проработавший в Питтсбургской библиотеке Карнеги более 20 лет. Едва ли кто лучше него мог знать ценность изданий, находящихся на полках. А помогал Грегори в этом деле владелец магазина редких книг Caliban Джон Шульман, перепродававший раритеты разным коллекционерам.

В конце 90-х годов Приоре, которому срочно надо было поправить финансовое положение, обратился к книготорговцу с первым предложением купить у него редкие книги. С тех пор подельники и наладили свой криминальный бизнес, пишет New York Post.

Прокуратура Аллегейни (район Питтсбурга) обвиняет подельников в краже 320 книг. Как выяснили правоохранители, преступники ставили на украденные книги специальный штамп, который должен был подтвердить законность их изъятия из хранилища библиотеки.

Иногда Приоре, чтобы украсть редкие карты, иллюстрации или фотографии, вырезал их из книг специальным ножом, а потом выносил из библиотеки в собственном портфеле.

Часть украденного преступниками полиции удалось вернуть обратно, но очень многие редкие издания все еще не найдены.

Вскрылась преступная деятельность архивариуса во время аудита 2017 года. К слову, с 1991 года проверок здесь вообще не проводилось.

Вам может быть интересно: