Древнеримская скульптура сделала немецкого фермера богаче на 773 тысячи евро

Таким решением закончился его многолетний судебный спор с местными властями
За артефакт, найденный на его земле, фермер из Германии получит 773 тысяч евро
Повезло фермеру из Лимбурга: на его земле нашли часть статуи времен РИмской империи
За артефакт, найденный на его земле, фермер из Германии получит 773 тысяч евро За артефакт, найденный на его земле, фермер из Германии получит 773 тысяч евро

Находка, сделанная археологами в 2009, стала настоящим джекпотом для жителя немецкого города Лимбурга. Дело в том, что на участке принадлежащей ему земли была найдена голова лошади, отлитая из бронзы. Датируется этот артефакт 1 веком до нашей эры.

Согласно местным законам, половина стоимости находки принадлежит владельцу земли, где она была сделана. Поначалу власти Гессена предложили фермеру компенсацию в размере 48 тысяч евро. Но мужчина усомнился в том, что часть конной статуи времен Римской империи может стоить так дешево, пишет портал Hessenschau,

Поэтому он и обратился в суд, который решил привлечь для оценки артефакта специалиста по древностям.  Оказалось, что стоит бронзовая лошадиная голова никак не меньше 1,6 миллиона евро. 27 июля, основываясь на этом экспертном заключении, суд поставил: власти должны фермеры 773 тысяч евро.

Возможно, что в этом деле точку все-таки ставить рано: министерство науки Гессена решило оспорить судебные вердикт, обратившись в высшую инстанцию во Франкфурте.

Вам может быть интересно: