ОБЩЕСТВО

Ежу непонятно. Откуда пошли самые известные «звериные» фразеологизмы

Мы часто используем крылатые выражения, смысл которых нам кажется очевидным, но совсем не понятно, откуда они пошли. Попробуем разораться с теми из них, в которых упоминаются животные.

 

Ежу понятно!

Что означает: ясно даже малообразованному, несведущему человеку.

Откуда ноги растут: Владимир Маяковский в «Сказке о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» пишет: «Ясно даже и ежу - / Этот Петя был буржуй». При чем здесь еж? А вот при чем. «Ежами» в СССР называли воспитанников интернатов для одаренных детей. Но не всех, а тех, кто учился в классах Е и Ж. Дело в том, что в отличие от классов А, Б, В, Г, Д, где ребята грызли гранит науки два года, в Е и Ж учились год и, естественно, успевали пройти меньше. Но уж если «ежи» могли разобраться, о чем речь, - остальным это было проще простого.

 

Реветь белугой

Что означает: громко кричать, плакать.

Откуда ноги растут: речь идет не о белуге, а белухе - так называют полярного дельфина. Он действительно ревет очень громко.

 

Растекаться мыслью по древу

Что означает: вдаваться в ненужные подробности.

Откуда ноги растут: в этой поговорке животного вроде бы нет. Но изначально оно там присутствовало. В «Слове о полку Игореве» есть строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». В древнерусском «мысь» - белка. Но переводчик со старославянского немножко перепутал слова.

Мопсы в костюме хот-догов не любят выражение «собаку съели»

Мопсы в костюме хот-догов не любят выражение «собаку съели»

 

Собаку съел

Что означает: набил руку в чем-либо, стал мастером.

Откуда ноги растут: выражение пошло от пословицы «собаку съел, а хвостом подавился». Так говорили о человеке, который почти справился с трудным делом, но споткнулся на ерунде. В ходу осталась только первая часть пословицы, полностью изменившая ее смысл.

 

Врет как сивый мерин

Что означает: несет чушь, не моргнув глазом.

Откуда ноги растут: в XIX веке в одном из полков русской армии состоял немец фон Сиверс-Меринг. Он любил рассказывать сослуживцам всякие небылицы. Выражение «врет, как Сиверс-Меринг» стали употреблять по всей России, окончательно забыв о его происхождении.

 

Сейчас вылетит птичка

Что означает: фотограф вот-вот щелкнет затвором.

Откуда ноги растут: птичка, о которой сообщали фотографы, действительно была, но не живая, а латунная. Раньше, чтобы получить хороший снимок, люди должны были замереть в одной позе на несколько секунд. Чтобы привлечь внимание маленьких непосед, ассистент фотографа в нужный момент поднимал блестящую птичку, которая к тому же умела издавать трели.

 

Вернемся к нашим баранам

Что означает: не отклоняться от главной темы.

Откуда ноги растут: в средневековой французской комедии богатый суконщик подает в суд на пастуха, укравшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упреками его адвоката, который не заплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами: «Вернемся к нашим баранам», ставшими крылатыми.

 

Гол как сокол

Что означает: бедный человек, бессребреник.

Откуда ноги растут: сокол (с ударением на второй слог) в данном случае не птица, а древнее стенобитное орудие, которое применялось при осаде крепостей. Оно было гладко отесанным деревянным или вылитым из чугуна, без выступающих частей, поэтому его назвали голым.

 

 

Газетная утка

Что означает: заведомая ложь.

Откуда ноги растут: по одной из версий, выражение возникло в Германии в конце XVII века, где под газетными статьями, в которых излагались сенсационные, но внушающие сомнения сведения, ставили N. T. - начальные буквы латинских слов Non Testatur, что означает «не проверено». Читается это сокращение «эн-те». А по-немецки «энте» (Ente) - утка.

 

Отставной козы барабанщик

Что означает: человек, оказавшийся не у дел.

Откуда ноги растут: в старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был «козы барабанщик». Оказаться на положении «отставного барабанщика при козе», то есть потерять и эту работу, было уж совсем грустно.

 

Медвежья услуга

Что означает: ненужная помощь, которая вредит делу.

Откуда ноги растут: фразеологизм отсылает нас к басне И. А. Крылова «Пустынник и медведь». Однажды пустынник лег спать, а медведь отгонял от него мух. Смахнул насекомое со щеки, она села на нос, затем на лоб. Медведь взял увесистый булыжник и убил им муху на лбу у друга.

 

Стреляный воробей

Что означает: повидавший многое человек, обмануть которого не так-то просто.

Откуда ноги растут: это часть пословицы «Старого (стреляного) воробья на мякине не проведешь». Мякина - остатки колосьев, которые получаются при обмолоте ржи, пшеницы, льна и других сельхозкультур. И хотя пустые колосья похожи на полные, старый воробей никогда не ошибется, а будет искать еще не обмолоченные скирды. Слово «старый» можно заменить словом «стреляный» - тот, в которого не раз стреляли крестьяне, отпугивая от посевов.

 


 

Кстати

Выражение «откуда ноги растут» пришло из воровского жаргона. Преступники, стырив что-то, пытались отмазаться, уверяя, что украденное исчезло без их участия - «ушло ногами» неизвестно куда.

Вам может быть интересно: