В Петербурге создали интерактивную карту заказных убийств из «лихих 90-х»

Чаще всего предпринимателей убивали из огнестрельного оружия около подъезда или офиса
Фрагмент интерактивной карты заказных убийств в Санкт-Петербурге,1992-2005
Фрагмент интерактивной карты заказных убийств в Санкт-Петербурге,1992-2005
Фрагмент интерактивной карты заказных убийств в Санкт-Петербурге,1992-2005 Фрагмент интерактивной карты заказных убийств в Санкт-Петербурге,1992-2005

Журналист Андрей Дорожный, известный по работе в газете «Деловой Петербург», составил интерактивную карту северной столицы, на которой на основе данных из открытых источников отметил заказные убийства бизнесменов, которые были совершены в Санкт-Петербурге с 1992 по 2005 год. Большая часть этого периода получила название «лихие 90-е», которое закрепилось за ним и используется по сей день.

Места убийств на карте обозначены пистолетами. При нажатии на любой из них появляется информация о том, когда и где было совершено преступление, кто стал жертвой киллера, какую должность занимал или какой компанией владел. Чаще всего наемники стреляли в предпринимателей, а сами убийства происходили преимущественно около офисов или подъездов.

Несколько преступлений, тем не менее, выбиваются из общего ряда. Были случаи отравлений, нападений с ножом, убийства в центре города и даже в сауне. На карте не отмечены убийства, в которых жертвами были чиновники или криминальные авторитеты.

Кстати, по одной из распространенных версий, термин «лихие 90-е» стал широко использоваться в массах с 2002 года после выхода романа Михаила Веллера «Кассандра».

Вам может быть интересно: