На киностудии «Чеченфильм» выявили мошенничество

на киностудии "чеченфильм" нашли мошенничество
полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества на киностудии "чеченфильм" / Источник: kp.ru
Полиция возбудила уголовное дело после жалобы министра культуры РФ Владимира Мединского

Полиция в конце мая возбудила уголовное дело об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) по факту хищения на ГУП «Киностудия Чеченфильм». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в киноотрасли и центральном аппарате МВД.

Уголовное дело, по данным издания, возбудили по материалам прокуратуры. В соответствии с ними, Минкультуры РФ и «Чеченфильм» заключили договор о выделении денег на финансовое обеспечение и возмещение расходов на кинопроизводство. В 2011 году Минкульт заключил госконтракт с «Чеченфильмом» на съемки фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова. Субсидию в размере почти 21,9 млн рублей перечислили подрядчику, а в июле 2014 года арбитраж обязал студию вернуть деньги и 1,4 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими средствами. Ответчик деньги не вернул, а в 2014 году «Чеченфильм» был ликвидирован.

Источник издания отмечает, что «Чеченфильм» не только не вернул деньги, но и не снял фильм. Уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников руководства киностудии является уже третьим в этом году, связанным с невозвратом государственных субсидий кинопроизводителями. Ранее возбуждались уголовные дела в отношении создателей фильма «Вмаяковский» (ООО «Маяковский») и ООО «Кинокомпания КИТ».

С соответствующими жалобами в Генпрокуратуру в апреле и мае этого года обращался министр культуры РФ Владимир Мединский.

ГУП «Киностудия Чеченфильм» была создана Минимуществом Чечни в 2009 году. Ее возглавлял американский режиссер чеченского происхождения Инал Шерипов. В попечительском совете киностудии состояли глава Чечни Рамзан Кадыров, режиссеры Карен Шахназаров и Владимир Наумов, художник Зураб Церетели, певец Иосиф Кобзон.

Читайте также:


‡агрузка...