На киностудии «Чеченфильм» выявили мошенничество

Полиция возбудила уголовное дело после жалобы министра культуры РФ Владимира Мединского
на киностудии "чеченфильм" нашли мошенничество
полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества на киностудии "чеченфильм"
на киностудии "чеченфильм" нашли мошенничество на киностудии "чеченфильм" нашли мошенничество

Полиция в конце мая возбудила уголовное дело об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) по факту хищения на ГУП «Киностудия Чеченфильм». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в киноотрасли и центральном аппарате МВД.

Уголовное дело, по данным издания, возбудили по материалам прокуратуры. В соответствии с ними, Минкультуры РФ и «Чеченфильм» заключили договор о выделении денег на финансовое обеспечение и возмещение расходов на кинопроизводство. В 2011 году Минкульт заключил госконтракт с «Чеченфильмом» на съемки фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова. Субсидию в размере почти 21,9 млн рублей перечислили подрядчику, а в июле 2014 года арбитраж обязал студию вернуть деньги и 1,4 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими средствами. Ответчик деньги не вернул, а в 2014 году «Чеченфильм» был ликвидирован.

Источник издания отмечает, что «Чеченфильм» не только не вернул деньги, но и не снял фильм. Уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников руководства киностудии является уже третьим в этом году, связанным с невозвратом государственных субсидий кинопроизводителями. Ранее возбуждались уголовные дела в отношении создателей фильма «Вмаяковский» (ООО «Маяковский») и ООО «Кинокомпания КИТ».

С соответствующими жалобами в Генпрокуратуру в апреле и мае этого года обращался министр культуры РФ Владимир Мединский.

ГУП «Киностудия Чеченфильм» была создана Минимуществом Чечни в 2009 году. Ее возглавлял американский режиссер чеченского происхождения Инал Шерипов. В попечительском совете киностудии состояли глава Чечни Рамзан Кадыров, режиссеры Карен Шахназаров и Владимир Наумов, художник Зураб Церетели, певец Иосиф Кобзон.

Вам может быть интересно: