В российских школах обнаружили острую нехватку учителей

Педагоги сильно загружены и мало получают
В школах России острая нехватка учителей
В российских школах не хватает учителей
В школах России острая нехватка учителей В школах России острая нехватка учителей

Эксперты Общероссийского народного фонда провели исследование относительно кадров в российских школах. Результаты оказались достаточно плачевными. Оказывается, в российских школах явный недобор преподавателей математики, русского и иностранных языков. Также наблюдается недобор среди педагогов, которые обучают школьников начальных классов.

Специалисты также обратили внимание, что учителя в российских школах сильно загружены. У них очень мало свободного времени. В то же время, несмотря на высокую загрузку, зарплаты оставляют желать лучшего. Отметим, что в исследовании ОНФ приняли участие свыше трех тысяч педагогов из 82 регионов страны, так что озвученные данные достаточно точно отображают картину с педагогическими кадрами в России.

По словам председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной, многие учителя не выдерживают нагрузок и покидают школу прямо во время учебного года. Также выявлены факты, когда молодых педагогов отговаривали от работы в школе, рассказывая им об адских условиях работы. Нехватка кадров приводит к смешному. Например, учителя истории порой ведут уроки географии, а педагоги из начальных классов – математику у учеников 6-7 классов, что, конечно, в корне неправильно.

Выход из ситуации, по мнению Духаниной, лежит на поверхности – повышение учительских зарплат, снижение нагрузки и установка конкретных требований. Еще один вариант выхода из кризиса – появление новых педагогических вузов. В тех городах, где они есть, как правило, нет проблем с нехваткой учителей, сообщает РБК.

Вам может быть интересно: