Кто такой Серафим Саровский и в чем помогают его мощи

30 июля – день рождения одного из самых почитаемых на Руси святых
Серафим Саровский
Икона Серафима Саровского
Серафим Саровский Серафим Саровский

Серафим Саровский был канонизирован во время царствования Николая II. Императорская чета была уверена, что именно молитва к старцу даровала им рождение наследника, Алексея, после нескольких дочерей. Но еще задолго до этого, при жизни Серафима Саровского, и по сей день люди обращались и обращаются к нему за помощью.

О том, кто такой Серафим Саровский и кому и в чем он помогает, рассказывает EG.RU.

Первое чудо

В середине XVIII века в далеком городе Курске жил богатый купец Исидор Мошнин с женой Агафьей. В ночь с 29 на 30 июля 1754 года родился у них младший сын, которого при крещении назвали Прохор. Когда мальчику исполнилось 3 года, скончался отец семейства. В конце своей жизнь Исидор затеял строить храм в Курске, и после его смерти, Агафья продолжила дело своего мужа.

Как-то за ней увязался маленький Прохор. Ему тогда было около семи лет. Пока мама занималась делами, мальчик поднялся на колокольню. И вдруг оступился и упал. Вне себя от горя, Агафья кинулась к сыну, возле которого уже собрались строители. И каково же было ее удивление, когда она увидела мальчика живым и невредимым.

Чудесное исцеление

Считается, что этот портрет был выполнен при жизни старца. Источник: wikipedia
Считается, что этот портрет был выполнен при жизни старца. Источник: wikipedia

Следующее чудо случилось с Прохором в 10-летнем возрасте. Он сильно заболел. Врач развел руками и сообщил матери, что мальчик скоро умрет, так как вылечить его нет никакой возможности.

Но в скором времени Прохор увидел во сне Богородицу, которая сообщила, что ему осталось недолго терпеть боль и скоро он пойдет на поправку. Наутро в Курске был крестный ход с иконой Богородицы «Знамение». Агафья взяла сына на руки и приложила его к иконе. Вскоре мальчик выздоровел.

Рос он очень набожным, каждое утро бегал в церковь и по достижении 20-летия объявил матери, что хочет посвятить свою жизнь Богу. Вместе с паломниками он отправился из Курска в Киево-Печерскую лавру. Монашеский постриг он принял в Саровской обители. Мать дала ему с собой медное распятие, которое он носил всю свою жизнь.

Подвиги Серафима Саровского

В 1786 году Прохор стал монахом, взяв имя Серафим. Через год был рукоположен в иеродьяконы, а в 1793-м – в иеромонахи. Тогда ему было 39 лет. Днем Серафим трудился в монастыре, а по ночам уходил в лес, чтобы там совершать в тишине и спокойствии молитвы. Вскоре он попросил разрешение уйти в келью в лесу, расположенную в 5 километрах от монастыря.

Однажды к отшельнику пришли разбойники, узнав, что к нему приходит много людей за советом. Они думали, что отшельник богат, забирая подношения просителей. Лихие люди застали молитвенника за работой.

Разбойники сильно избили Серафима, проломили ему голову и хотели сбросить в реку. Но, обыскав келью и обнаружив в ней только икону и несколько картофелин, ушли. Отшельник с трудом дополз до монастыря.

Окружающие были удивлены, как он смог выжить при таких ранах. И вновь к нему пришла Божия Матерь, которая, коснувшись его головы, исцелила страдальца. Около пяти месяцев провел отец Серафим с братьями-монахами, а потом вновь вернулся в свою келью. С тех пор спина его осталась навсегда сгорбленной.

Разбойников тех нашли, но отшельник попросил за них, чтобы они не подвергались наказанию. С 1807-го и целых три года отец Серафим молчал и не с кем не общался. К нему приходили только дикие звери. Есть свидетельства, что Преподобный кормил с рук медведя.

Проведя в уединении 15 лет, отец Серафим в 1810 году вернулся в монастырь и 15 лет провел в своей келье в постоянной молитве. Он вновь начал принимать всех обращающихся к нему за помощью. Старец приобрел дар прозорливости и исцеления от болезней. Также отец Серафим опекал Дивеевскую обитель, а перед смертью предсказал, что будет похоронен именно там. Он скончался 14 января 1833 года в возрасте 78 лет. Преподобный стоял на коленях в своей келье перед иконой Божией Матери.

Старец кормит медведя. Фрагмент литографии. Источник: wikipedia
Старец кормит медведя. Фрагмент литографии. Источник: wikipedia

Предсказание старца о его захоронении

Его похоронили в Саровском монастыре, куда стали приезжать со всей страны люди за помощью к батюшке Серафиму. Был там даже император Николай II со своей супругой Александрой Федоровной. Они просили старца даровать им сына. И в 1902 году у них родился пятый ребенок и первый мальчик Алексей.

Именно государь настоял на канонизации отца Серафима. И 29 января 1903 года благоговейного старца Серафима признали в лике святых. Летом, в день рождения Преподобного, состоялись торжества с открытием его мощей. На чествование святого приехала вся императорская семья.

Однако после революции, в 1922 году, мощи были вывезены из Саровского монастыря и отправлены в Москву для изучения, после чего они пропали. Их нашли случайным образом только в 1990 году. После передачи Казанского собора в Ленинграде православной церкви в его подвале, в котором хранились экспонаты Музея истории и религии, нашли останки.

После проведенной экспертизы было установлено, что это мощи Серафима Саровского. Но вернуть святого обратно в родную обитель было невозможно, так как Саров, а тогда он уже назывался Арзамас-16, был закрытой территорией (с 1943 года там работали ученые над созданием атомной бомбы).

И 1 августа 1991 года мощи Серафима Саровского встречали в дорогой для него обители – Дивеевском монастыре, где они находятся и сейчас.

Серафимо-Дивеевский монастырь. Источник: wikipedia
Серафимо-Дивеевский монастырь. Источник: wikipedia

Помощь святого Серафима

Сохранились письменные свидетельства чудесных исцелений. Так, в 1903 году 40-летняя крестьянка Екатерина Болонина приезжала в Саровский монастырь. После болезни она 4 года была нема, а после того, как приложилась к мощам – заговорила.

Другая крестьянка, 20-летняя Елизавета Шевченко, была смертельно больна, не могла ходить и шевелить руками, а после приезда к батюшке выздоровела.

Считается, что Серафим Саровский приходит на помощь всем, кто обращается к нему с чистыми помыслами. Даже бизнесменам, если часть доходов будет потрачена на благотворительность.

Можно попросить старца об устройстве на хорошую работу, если вы собираетесь зарабатывать только честным трудом.

Девушки обращаются к нему накануне свадьбы, Преподобный подаст знак, если жених – недостойный человек. В то же время он помогает сохранить семью от распада.

Считается, что Серафим Саровский особенно помогает в исцелении болезней, связанных с ногами и с органами дыхания.

Вам может быть интересно: