Кто такой Серафим Саровский и в чем помогают его мощи

Серафим Саровский
Икона Серафима Саровского / Источник: wikipedia
30 июля – день рождения одного из самых почитаемых на Руси святых

Серафим Саровский был канонизирован во время царствования Николая II. Императорская чета была уверена, что именно молитва к старцу даровала им рождение наследника, Алексея, после нескольких дочерей. Но еще задолго до этого, при жизни Серафима Саровского, и по сей день люди обращались и обращаются к нему за помощью.

О том, кто такой Серафим Саровский и кому и в чем он помогает, рассказывает EG.RU.

Первое чудо

В середине XVIII века в далеком городе Курске жил богатый купец Исидор Мошнин с женой Агафьей. В ночь с 29 на 30 июля 1754 года родился у них младший сын, которого при крещении назвали Прохор. Когда мальчику исполнилось 3 года, скончался отец семейства. В конце своей жизнь Исидор затеял строить храм в Курске, и после его смерти, Агафья продолжила дело своего мужа.

Как-то за ней увязался маленький Прохор. Ему тогда было около семи лет. Пока мама занималась делами, мальчик поднялся на колокольню. И вдруг оступился и упал. Вне себя от горя, Агафья кинулась к сыну, возле которого уже собрались строители. И каково же было ее удивление, когда она увидела мальчика живым и невредимым.

Чудесное исцеление

Считается, что этот портрет был выполнен при жизни старца. Источник: wikipedia
Считается, что этот портрет был выполнен при жизни старца. Источник: wikipedia

Следующее чудо случилось с Прохором в 10-летнем возрасте. Он сильно заболел. Врач развел руками и сообщил матери, что мальчик скоро умрет, так как вылечить его нет никакой возможности.

Но в скором времени Прохор увидел во сне Богородицу, которая сообщила, что ему осталось недолго терпеть боль и скоро он пойдет на поправку. Наутро в Курске был крестный ход с иконой Богородицы «Знамение». Агафья взяла сына на руки и приложила его к иконе. Вскоре мальчик выздоровел.

Рос он очень набожным, каждое утро бегал в церковь и по достижении 20-летия объявил матери, что хочет посвятить свою жизнь Богу. Вместе с паломниками он отправился из Курска в Киево-Печерскую лавру. Монашеский постриг он принял в Саровской обители. Мать дала ему с собой медное распятие, которое он носил всю свою жизнь.

Подвиги Серафима Саровского

В 1786 году Прохор стал монахом, взяв имя Серафим. Через год был рукоположен в иеродьяконы, а в 1793-м – в иеромонахи. Тогда ему было 39 лет. Днем Серафим трудился в монастыре, а по ночам уходил в лес, чтобы там совершать в тишине и спокойствии молитвы. Вскоре он попросил разрешение уйти в келью в лесу, расположенную в 5 километрах от монастыря.

Однажды к отшельнику пришли разбойники, узнав, что к нему приходит много людей за советом. Они думали, что отшельник богат, забирая подношения просителей. Лихие люди застали молитвенника за работой.

Разбойники сильно избили Серафима, проломили ему голову и хотели сбросить в реку. Но, обыскав келью и обнаружив в ней только икону и несколько картофелин, ушли. Отшельник с трудом дополз до монастыря.

Окружающие были удивлены, как он смог выжить при таких ранах. И вновь к нему пришла Божия Матерь, которая, коснувшись его головы, исцелила страдальца. Около пяти месяцев провел отец Серафим с братьями-монахами, а потом вновь вернулся в свою келью. С тех пор спина его осталась навсегда сгорбленной.

Разбойников тех нашли, но отшельник попросил за них, чтобы они не подвергались наказанию. С 1807-го и целых три года отец Серафим молчал и не с кем не общался. К нему приходили только дикие звери. Есть свидетельства, что Преподобный кормил с рук медведя.

Проведя в уединении 15 лет, отец Серафим в 1810 году вернулся в монастырь и 15 лет провел в своей келье в постоянной молитве. Он вновь начал принимать всех обращающихся к нему за помощью. Старец приобрел дар прозорливости и исцеления от болезней. Также отец Серафим опекал Дивеевскую обитель, а перед смертью предсказал, что будет похоронен именно там. Он скончался 14 января 1833 года в возрасте 78 лет. Преподобный стоял на коленях в своей келье перед иконой Божией Матери.

Старец кормит медведя. Фрагмент литографии. Источник: wikipedia
Старец кормит медведя. Фрагмент литографии. Источник: wikipedia

Предсказание старца о его захоронении

Его похоронили в Саровском монастыре, куда стали приезжать со всей страны люди за помощью к батюшке Серафиму. Был там даже император Николай II со своей супругой Александрой Федоровной. Они просили старца даровать им сына. И в 1902 году у них родился пятый ребенок и первый мальчик Алексей.

Именно государь настоял на канонизации отца Серафима. И 29 января 1903 года благоговейного старца Серафима признали в лике святых. Летом, в день рождения Преподобного, состоялись торжества с открытием его мощей. На чествование святого приехала вся императорская семья.

Однако после революции, в 1922 году, мощи были вывезены из Саровского монастыря и отправлены в Москву для изучения, после чего они пропали. Их нашли случайным образом только в 1990 году. После передачи Казанского собора в Ленинграде православной церкви в его подвале, в котором хранились экспонаты Музея истории и религии, нашли останки.

После проведенной экспертизы было установлено, что это мощи Серафима Саровского. Но вернуть святого обратно в родную обитель было невозможно, так как Саров, а тогда он уже назывался Арзамас-16, был закрытой территорией (с 1943 года там работали ученые над созданием атомной бомбы).

И 1 августа 1991 года мощи Серафима Саровского встречали в дорогой для него обители – Дивеевском монастыре, где они находятся и сейчас.

Серафимо-Дивеевский монастырь. Источник: wikipedia
Серафимо-Дивеевский монастырь. Источник: wikipedia

Помощь святого Серафима

Сохранились письменные свидетельства чудесных исцелений. Так, в 1903 году 40-летняя крестьянка Екатерина Болонина приезжала в Саровский монастырь. После болезни она 4 года была нема, а после того, как приложилась к мощам – заговорила.

Другая крестьянка, 20-летняя Елизавета Шевченко, была смертельно больна, не могла ходить и шевелить руками, а после приезда к батюшке выздоровела.

Считается, что Серафим Саровский приходит на помощь всем, кто обращается к нему с чистыми помыслами. Даже бизнесменам, если часть доходов будет потрачена на благотворительность.

Можно попросить старца об устройстве на хорошую работу, если вы собираетесь зарабатывать только честным трудом.

Девушки обращаются к нему накануне свадьбы, Преподобный подаст знак, если жених – недостойный человек. В то же время он помогает сохранить семью от распада.

Считается, что Серафим Саровский особенно помогает в исцелении болезней, связанных с ногами и с органами дыхания.






Из главной святыни Древней Руси в танцплощадку: озвучена печальная судьба Киево-Печерской лавры
С верой в душе: Екатерина Васильева, Дмитрий Дюжев, Тутта Ларсен и другие глубоко верующие звезды