Адвокат Александр Трещев: «Сестры, убившие отца, — сами жертвы»

Эксперт EG.RU считает, что суд не всегда адекватно оценивает превышение пределов необходимой обороны
Известный адвокат считает убийство отца-тирана вынужденной самообороной
Произошедшее в Москве убийство мужчины, тиранившего долгое время своих дочерей, должно считаться вынужденной самообороной, считает юрист
Известный адвокат считает убийство отца-тирана вынужденной самообороной Известный адвокат считает убийство отца-тирана вынужденной самообороной

Следственный комитет столицы сегодня, 30 июля, направляет в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста трем сестрам, убившим своего отца. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Девушки-погодки, 17-19 лет, задержаны. Они заявили, что на столь крайние меры были вынуждены пойти из-за многолетних «моральных страданий».

Трагедия произошла 27 июля. В одном из домов на Алтуфьевском шоссе в  Москве было обнаружено тело 57-летнего мужчины с многочисленными ранениями. Обстоятельствами этого дела сейчас занимается следствие, однако по словам друзей трех сестер, отец смог за несколько лет издевательств довести их до крайней степени отчаяния. И это в конце концов закончилось его убийством.

Как будет квалифицировано это преступление, станет известно после окончания следствия, сейчас же предполагается, что на убийство девушки пошли, опасаясь за свою жизнь, в качестве самообороны.

В беседе с EG.RU адвокат, доктор юридических наук Александр Трещев рассказал о судебных перспективах этого громкого дела.

«К сожалению, у нас в стране не всегда адекватно воспринимаются пределы необходимой обороны. И как правило, если мы посмотрим на опыт других стран, то если существует какая-то угроза или было какое-то однократное действие по причине вреда психического, физического или полового прикосновения для женщины, а она применит оружие, то в этом случае ее оправдают и никто не будет даже возбуждать уголовное дело», — заявил адвокат.

По его словам, в России же сложилась печальная практика по делам о необходимой обороне. Поэтому девушкам надо постараться доказать, что их отец реально был деспотом и тираном, постоянно причинявшим вред их физическому здоровью, что они из года в год подвергались домашнему насилию, а возможно, и домогательствам. В этом случае, уверен Трещев, дело в отношении их должно быть прекращено без всякого сомнения.

Конечно, отметил адвокат, можно было бы сказать, что девушки должны были искать защиту в правоохранительных органах. Но ведь они могли и обращаться в полицию, однако там нередко отказываются принимать какие-либо меры по подобным обращениям, мол, «когда факт будет иметь место, тогда мы приедем на место преступления, а до этого — это лишь ваши предположения и домыслы».

«И я думаю, что если девочкам понадобится защита, то каждый честный человек должен встать и внести посильный вклад в то, чтобы девушки не пострадали и не были осуждены судом и не отбывали наказание, потому что они сами жертвы», — заключил Александр Трещев.

Вам может быть интересно: