Эксперт: за борьбу с контрафактными сигаретами заплатят курильщики

Собеседник портала EG.RU объяснил, как на россиян повлияет новый закон о маркировке табачной продукции
Сигареты подорожают из-за маркировки
Курильщики заплатят за борьбу с контрафактным табаком
Сигареты подорожают из-за маркировки Сигареты подорожают из-за маркировки

Президент России Владимир Путин одобрил законопроект, который призван сделать табачную продукцию более безопасной — уничтожить на корню подделки.

Теперь каждая сигарета должна быть промаркирована. Если нет знака, то продукция контрафактная. Закон уже опубликован на официальном портале правовых актов и через месяц вступит в силу.

Эксперта портала EG.RU, исполнительный директор Движения за права курильщиков, президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов объяснил, чем обернется для россиян новый закон. По его словам, курильщикам придется заплатить за борьбу с контрафактным табаком.

«Так распорядилось государство, желая еще больше получить акцизов и налогов с привычки граждан курить. Курильщики должны заплатить за то, чтобы государство сумело побороться с нелегальной торговлей. Что делать, если нам приходится платить и за себя, и за государство», — объяснил Андрей Иосифович.

Однако, по словам эксперта, цена будет невелика. Значительного повышения стоимости сигарет не произойдет.

«Затраты на всю это затею, конечно, большие, если их оценивать как разовые вложения, но они минимальны, если их перевести на стоимость одной сигаретной пачки. Цена вырастет на малоизмеримую сумму, даже меньше рубля», — подытожил Лоскутов.

Вам может быть интересно: