Офицеры и контрактники бегут из армии Украины

Военнослужащие не готовы защищать родину за маленькие зарплаты
Военные бегут из украинской армии
Военные бегут из украинской армии
Военные бегут из украинской армии Военные бегут из украинской армии

Украинская армия страдает от оттока военнослужащих. В 2018 году ряды вооруженных сил Незалежной покинули 11 тысяч человек.

Это не рядовые солдаты-первогодки, а офицеры и опытные контрактники. Вторая волна массовых увольнений из украинской армии ожидается до конца года. Предположительно, еще 18 тысяч человек положат на стол начальства заявления по собственному желанию.

Опрос показал, что причиной освобождения от службы является недостаток финансирования. 36% военнослужащих назвали эту причину при увольнении.

В 2016 году служба в армии была для украинцев престижной работой. Жалование достигало 7 тысяч гривен, что было выше средней зарплаты по стране. В 2017 году были приняты новые социальные стандарты, что ухудшило положение солдат и офицеров.

«С1 октября 2018 года зарплату солдатам планируется поднять до 9 тысяч гривен, а офицерам — до 15,3 тысячи гривен», — передает портал Ukrmilitary.

Для достижения этой задачи в бюджете не хватает 4,5 миллиарда гривен. Но это будет лишь первым шагом по созданию благоприятной атмосферы в армии. Следующий этап повышения зарплат военнослужащих ожидается в 2019 году. Жалование солдат вырастет до 15 тысяч гривен. Офицерам будут платить в зависимости от ряда факторов: выслуга лет, звание и прочее.

Вам может быть интересно: