Наш человек в Бахчисарае: как дешево отдохнуть в самом сердце Крыма

Редакция EG.RU запустила масштабный спецпроект «Наш человек». Каждую неделю мы рассказываем, куда поехать в отпуск. На этот раз мы отправляемся изучать горную часть полуострова
Ханский дворец XVI века - это основная достопримечательность Бахчисарая Источник: Википедия

Город Бахчисарай находится между Симферополем и Севастополем. Название переводится как «сад-дворец». В этом месте удивительно сочетаются современная архитектура и древний восточный колорит. И не зря его воспевали А.Пушкин, А. Чехов и Л. Толстой в своих произведениях. Побывав здесь однажды, вы точно влюбитесь в этот волшебный город и обязательно захотите вернуться.

Как добраться из Симферополя

Единственный аэропорт Крыма находится в Симферополе. Туда ежедневно прилетают десятки рейсов из разных регионов. Из аэропорта в Бахчисарай несколько раз в день ходят автобусы. Стоимость билета - 70-80 рублей. Для этого вам нужно добраться до автостанции «Западная».

Также до Бахчисарая можно доехать из аэропорта на электричке. Но учтите, что поезда ходят достаточно редко, смотрите расписание. В пути вы потратите один час.

Сколько стоит жилье

Город Бахчисарай находится в 20 километрах от  берега моря. Поэтому и цены на жилье очень демократичные. Комнату в частном секторе, например, можно снять за 300 рублей в сутки в летний период. Причем отличный вариант вы найдете даже в высокий сезон.

Обратите внимание на отели в восточном стиле. Например, «Бахитгуль» - он один из самых популярных. Ночь в колоритном месте обойдется около 2500 рублей на двоих. При этом окна ваши будут выходить на живописные горы.

.Дворец крымского хана в Бахчисарае
.Дворец крымского хана в Бахчисарае Источник: Википедия

Что поесть: татарская кухня

Бахчисарай - это гастрономический рай путешественника. Так как почти все население города - крымские татары, следовательно, и кухня здесь восточная. Приехав в этот город, первое, что нужно сделать - это отведать национальные татарские блюда. К чебурекам и плову все мы привыкли, а вот лагман, шурпу, сарму и янтык вы едите точно не каждый день. Кроме того, здесь можно попробовать настоящую татарскую бузу!

Выбор ресторанов в Бахчисарае невелик, но голодными вы точно не останетесь. В основном все заведения, в которых можно поесть - это небольшие семейные ресторанчики, где вас накормят как самого дорогого гостя.

.Древний пещерный город Чуфут-Кале
.Древний пещерный город Чуфут-Кале Источник: Википедия

Что посмотреть: самые популярные экскурсии

Ханский дворец XVI века - это основная достопримечательность Бахчисарая. Раньше здесь располагалась резиденция ханов, сейчас – музей. На территории комплекса находятся дворцовые корпуса, оставшаяся часть гарема, Соколиная башня, большая мечеть, фамильное кладбище, мавзолей Диляры Бикечь, любимой жены Крым-Гирея и другие постройки.

Также именно там вы увидите знаменитый фонтан слез - тот самый, который Александр Пушкин воспел в поэме «Бахчисарайский фонтан». Маленький, неприметный, но стал известен благодаря поэту. Вода в фонтане - это символ мужской тоски хана по любимой жене, которая рано ушла из жизни. В память о ней до сих пор на это место кладут две розы.

Входной билет с экскурсией для взрослого обойдется в 300 рублей.

Чуфут-Кале - это древний пещерный город, расположенный на высоте 600 метров над уровнем моря. Ученые так и не сошлись во мнении, когда он был построен. Одни утверждают, что около VIII-IX века, другие настаивают на том, что его возвели не ранее X-XI. Но одно известно точно: здесь жили караимы - народ, который называл своей родиной Крым. Конечно, идти сюда лучше с экскурсоводом, хороший гид расскажет об истории города и некогда населявшего его народа, а также объяснит, что постройки перед вами - не просто развалины, а караимские кенассы - место, где молились жители пещерного города.

Но главное здесь, наверное, даже не история, а вид, который открывается с гор. Ничуть не хуже американского Большого каньона.

Имейте в виду, что идти нужно будет в гору, прогулка займет около часа. Рассчитывайте свои силы и надевайте удобную обувь.

.Ради таких видов стоит подняться в горы
.Ради таких видов стоит подняться в горы Источник: Википедия

По дороге на Чуфут-кале вы встретите Свято-Успенский мужской монастырь. Это один из самых древних православных храмов на полуострове, который был основан предположительно в IX веке. Многие называют его «крымским Афоном».

Парк «Крым в миниатюре» - это самый большой парк миниатюр на полуострове (всего их три). Здесь собраны все основные достопримечательности Крыма в масштабе 1:25. Это отличный вариант для тех путешественников, у кого в запасе мало времени, но посмотреть все, чем славится Крым очень хочется. В парке также есть зоопарк. Редких животных здесь не найдете, зато всех обитателей можно покормить и погладить. Цена билета для взрослого - 500 рублей, для ребенка от 3 до 13 лет - 300 рублей.

Полезные советы

  • Надевайте удобную обувь, чтобы посмотреть все достопримечательности города. Ходить придется много, к тому же до некоторых мест нужно идти только в гору.
  • В Ханском дворце довольно прохладно, поэтому даже летом сюда лучше надеть кофту.
  • Обязательно попробуйте местные персики и вино, - ведь это то, чем славится Бахчисарай.
  • В Бахчисарае можно хорошо отдохнуть не только летом, но и зимой. Даже в холодное время года здесь комфортная для прогулок температура воздуха. Но лучшее время для поездки - это поздняя весна, когда вы сможете увидеть город-сад в цвету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наш человек в Ялте: жемчужина Крыма за сущие копейки

Наш человек в Амстердаме: куда сходить, где дешево поесть, что привезти

Наш человек в Мадриде: что посмотреть, куда сходить, где поесть

Наш человек в Норвегии: как дешево отдохнуть в дорогой Скандинавии

Наш человек в Карелии: как дешево отдохнуть в горном парке «Рускеала»

Наш человек в Красноярске: как дешево отдохнуть в главном сибирском мегаполисе

Наш человек в Геленджике: как дешево отдохнуть возле Сочи

Вам может быть интересно: