ФНС с 1 августа откроет доступ к данным, считавшимся налоговой тайной

В частности, при помощи нового сервиса можно будет проверить, не является ли контрагент «фирмой-однодневкой»
ФНС поможет понять, добросовестный ли у вас партнер
ФНС поможет понять, добросовестный ли у вас партнер
ФНС поможет понять, добросовестный ли у вас партнер ФНС поможет понять, добросовестный ли у вас партнер

Информация об организациях, которая ранее по закону считалась налоговой тайной, с 1 августа будет публиковаться в Сети в открытом доступе. Об этом заявили в Федеральной налоговой службе.

Ведомство запускает новый сервис под названием «Прозрачный бизнес», который позволит любому предпринимателю проверить, не являются ли его действующие или потенциальные партнеры «фирмами-однодневками», не используют ли они схемы для ухода от уплаты налогов.

Среди информации, к которой получат доступ бизнесмены, будут данные о среднесписочной численности организации, о применяемых ею налоговых спецрежимах и другие сведения. Информация будет предоставляться по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

В ведомстве сообщили, что новый сервис коснется преимущественно субъектов малого и среднего бизнеса и не будет выдавать данные, например, о стратегических предприятиях и крупнейших налогоплательщиках, сообщает «РИА Новости».

Предоставить доступ к указанным сведениям ФНС планировала еще в июле текущего года, однако ведомство позволило предпринимателям в течение месяца уточнить информацию о своих организациях, сверив ее с данными налоговиков. Таких обращений от бизнесменов было довольно много, поэтому ФНС пошла навстречу налогоплательщикам и на месяц отложила запуск сервиса.

Вам может быть интересно: