Вице-губернатора Кузбасса обвинили в вымогательстве 1 млрд рублей

СК РФ предъявил обвинения Александру Данильченко и другим фигурантам дела
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

СК РФ предъявил обвинения Александру Данильченко и другим фигурантам дела

Следственный комитет России предъявил официальное обвинение двум заместителям губернатора Кемеровской области и другим фигурантам дела о вымогательстве. Как сообщила и. о. руководителя управления СК по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко, расследование ведется в отношение «руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина, заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Сергея Крюкова, старшего следователя указанного отдела Артемия Шевелева, заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО «ПТК «Уголь» Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора».

Отмечается, что всех указанных лиц обвиняют в вымогательстве по предварительному сговору 51% акций АО «Разрез «Инской», принадлежащих  Антону Цыганкову. Известно, что рыночная стоимость ценных бумаг составляет не менее 1 миллиарда рублей.

Правоохранители уже провели обыски в домах, автомобилях и на рабочих местах предполагаемых преступников. В данный момент двое фигурантов дела - Калинкин и Вернигор – находятся под стражей по решению суда, остальные - Данильченко, Троицкая, Шевелев, Крюков, Щукин и Иванов – отправлены под домашний арест. Следователи обещают детально изучить все обстоятельства произошедшего и дать юридическую оценку уголовному делу, не взирая на чины и должности, сообщает ТАСС.

Напомним, Александр Данильченко с октября этого года является первым замом губернатора, заменив ушедшего в отставку Максима Макина. Ранее с марта он занимал в администрации Кемеровской области пост вице-губернатора по угольной промышленности.

Стоит отметить, что ни сам Данильчинко, ни другие фигуранты дела не признают свою вину. «В чём мы виноваты? В том, что не стояли в стороне, когда людям четыре месяца зарплату не выплачивали? Мы приехали на разрез во время шахтёрской забастовки, встречались с людьми, заключили соглашения с профсоюзами. Наверное, в этом виноваты», - заявил чиновник в интервью изданию «Газета Кемерово».



Вам может быть интересно: