Надежно и без нервотрепки: как снять или сдать квартиру на длительный срок

Наши рекомендации помогут сохранить нервы и деньги не только арендаторам, но и собственникам квадратных метров
снять квартиру, сдать квартиру, аренда жилья, договор аренды как оформить
Сдать квартиру зачастую бывает так же непросто, как и снять ее
снять квартиру, сдать квартиру, аренда жилья, договор аренды как оформить снять квартиру, сдать квартиру, аренда жилья, договор аренды как оформить

Снять квартиру на длительный срок, желательно недорого и без риелтора. Это мечта всех, кто пока не обзавелся своими квадратными метрами, но мечтает жить отдельно от родителей или в городе своей мечты.

Интернет любезно предлагает тысячи ответов на такие запросы. Тут и профильные сайты, которые специализируются только на аренде, и агрегаторы, собравшие все актуальные открытые базы данных, и группы в соцсетях, да и просто частные базы агентств и посредников. Шанс наткнуться где-нибудь на квартиру своей мечты, конечно, есть. Равно как и угодить в руки к мошенникам.

Сдавать предпочитают через агентов...

Если арендой будет заниматься специалист, это избавит собственника от бесконечных встреч с жильцами и показов квартиры. Деньги посредник с собственника жилья не возьмет, его доход — плата арендаторов. Часто она может достигать 100% от стоимости жилья.

Проблемы могут поджидать владельца квадратных метров, если агент окажется непорядочным и сдаст квартиру несколько раз или заключит договор не с молодой парой, как хотелось бы, а с десятью гастарбайтерами.

Заключая договор с агентом, убедитесь, что к вам не применят никаких санкций, если вы откажетесь от его услуг или найдете квартирантов самостоятельно. Ни в коем случае не передавайте оригиналы документов на права собственности недвижимостью, а если на имя агента будет выписана нотариальная доверенность, то в ней стоит четко прописать, чем именно вы поручаете заниматься посреднику.

Кстати, недавно в Москве начал работать еще один сервис аренды квартир. Крупный застройщик решил охватить еще один рынок: сдавать квартиры будут без участия собственника и агента. А посмотреть квадратные метры клиент сможет самостоятельно: ключик от двери найдется в специально припрятанном сейфе, код от которого скажут по телефону. Чтобы квартирант за время просмотра ничего не украл, в квартирах будут временно устанавливать видеокамеры. А саму недвижимость поставят на охрану в ЧОП. Стоить такой сервис будет 50% от суммы месячного платежа, а для собственника жилья — бесплатно.

...а снимать — напрямую

Большинство квартиросъемщиков предпочитают находить квартиры от собственников, чтобы экономить. Система тройных платежей, которая распространена уже длительное время (заселяясь, человек платит за месяц проживания, депозит за последний месяц и комиссию посреднику), заставляет экономить. Если депозита не избежать, то пропустить агента — самая заветная цель.

сдать квартиру, снять квартиру без посредников
Собственники квартир предпочитают обращаться к агентам, а арендаторы ищут объявления без посредников.

Арендаторов ищут на сайтах...

Если интернет вам близок и знаком, то можно дать объявление на Avito, специализированных площадках, вроде ЦИАНа или «Домофонда», да даже на своей странице в соцсети с просьбой репостнуть. Информация о том, что сдается квартира, очень быстро разлетится по виртуальным просторам.

Специализированные группы часто предлагают собственникам размещать свои объявления на их площадках. Бесплатно. Чем больше база, тем больше подписчиков. Обращаясь к посреднику, проверьте отзывы о фирме в интернете. Лучше идти к надежным агентам, которых посоветовал кто-то из друзей.

...а собственников — в соцсетях

Группы в соцсетях — довольно популярная тема у арендаторов. Вступить туда можно бесплатно, главное — объяснить администратору, что ты ищешь жилье для себя лично. Часто здесь можно не только найти объявления, но и разместить информацию о себе, с фото и описанием жилья мечты. Иногда это будет стоить 300-500 рублей, но чаще всего это делается бесплатно.

Как оформить договор аренды?

Квартирант найден. Еще немного бумажных формальностей — и можно иметь неплохую прибавку к зарплате.

  • Проверяем документы у жильцов, снимаем их на телефон.
  • Заключаем договор, в котором указаны паспортные данные сторон, адрес квартиры, сумма ежемесячного платежа, условия повышения квартплаты, порядок восстановления испорченного имущества, расчеты за квартплату и интернет.
  • Составляем опись имущества: холодильник, чайник, стол, стул и так далее, главное — указать, что краны не текут, а бытовая техника работает и проверена в присутствии квартиросъемщика.

Что важно для арендатора?

Помимо этих документов, квартиранту стоит уточнить еще некоторые важные детали. Например, перед вами собственник квартиры или нет? Одного паспорта владельца и его честного слова недостаточно, попросите свидетельство о праве собственности на недвижимость. Если квартиру сдает посредник, то нотариальную доверенность. Проверьте долги по коммуналке. Их не должно быть.

Включите в розетку чайник, компьютер и стиральную машину. Пробки не выбило? Значит, проводка в порядке. На всякий случай сразу обговорите, кто будет делать ремонт, если он понадобится. Ну и напоследок внимательно проверьте все шкафы и потайные места на предмет неприятных соседей, вроде тараканов и муравьев. Это, конечно, не смертельно, но довольно неприятно.

Вам может быть интересно: