X

Ученые посоветовали запивать вред от курения вином

Это полезно - показал недавний эксперимент
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Это полезно - показал недавний эксперимент

Идея сотрудников медицинского факультета Университета Саарланда «залечивать» нанесенный курением вред бокалом красного вина может показаться странным, но у них имеются полученные опытным путем подтверждения. Наряду с генетическими мутациями клеток дыхательных путей, курение наносит вред кровеносным сосудам и приводит к ускоренному старению клеток всего организма. Красное вино, обладающее антиоксидантными свойствами, противодействует этим процессам.

В исследовании ученых приняли участие 20 здоровых молодых людей, которые до этого не курили. Все они должны были выкуривать по три сигареты в день, кроме того, половина получала в небольших количествах красное вино. В ходе эксперимента у испытуемых брались пробы крови и мочи.

Как сообщает Medikforum, вред, который наносил никотин организму, был обнаружен в обеих группах, но  он был несколько меньшим у тех, кто употреблял вино. У них врачи не выявили признаков повреждения клеток никотином. Также этой группы меньше снижалась активность теломеров, защищающих хромосомы от преждевременного старения. Впрочем, ученые не устают повторять, что пользу приносит только употребления вина в небольших дозах до 1-2 бокалов в день.





Вам может быть интересно: