Против следователя, отказавшегося проверять пытки в ярославской колонии, возбудили уголовное дело

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил «Интерфакс»
уголовное дело против следователя
следователь стал фигурантом дела о пытках в колонии
уголовное дело против следователя уголовное дело против следователя

В отношении следователя следственного отдела по Заволжскому району города Ярославля Родиона Свирского, который отказался в прошлом году возбуждать уголовное дело о пытках в исправительной колонии №1, возбуждено уголовное дело. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщает «Интерфакс».

При этом не уточняется, по какой статье возбуждено уголовное дело, а также какой процессуальный статус у фигуранта. Как правило, в таких случаях возбуждают дело по статье 293 Уголовного кодекса РФ («халатность»). Как ранее сообщали СМИ, Родион Свирский летом прошлого года проводил проверку по заявлению адвокатов заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова, подвергнувшегося пыткам со стороны тюремщиков.

Избиение снял на видеорегистратор один из сотрудников колонии, а спустя год запись попала в распоряжение «Новой газеты». После публикации 20 июля 2018 года 10-минутного ролика было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»), на данный момент по нему проходят восемь сотрудников колонии. Семь из них арестованы, один содержится под домашним арестом.

Сам Евгений Макаров в настоящее время содержится в исправительной колонии №8. Накануне, 30 июля, там объявили голодовку шесть заключенных, включая его самого, с требованием «создания льготных условий отбывания наказания». 31 июля колонию посетил ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин, он заявил, что управление ФСИН по Ярославской области предлагает заключенным различные варианты разрешения ситуации, но те стоят на своем.

Евгений Макаров в 2012 году получил срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В октябре 2018 года он должен выйти на свободу. Заключенный направил ходатайство в суд с требованием пересчитать ему срок в соответствии с новым законодательством, чтобы выйти из колонии раньше.

Вам может быть интересно: