Авиабилеты подорожали на 5% за месяц. Что будет дальше?

Авиакомпании объявили о предстоящем увеличении цен еще в конце июля. Пострадают как те, кто пользуется международными рейсами, так и путешествующие по России.
авиабилеты цена
Авиабилеты подорожали как на международные рейсы, так и на внутренние
авиабилеты цена авиабилеты цена

Перелеты стали менее доступными. Цены на билеты начали расти вслед за остальными товарами. 26 июля представители авиаперевозчиков подтвердили, что ожидают повышения стоимости на 5%. Объяснение традиционное — «экономические сложности, иначе не выжить».

Насколько подорожали билеты

Аналитики сервиса путешествий Туту.ру сравнили, как изменились цены на авиабилеты в июле 2018 года по сравнению с прошлым месяцем. Оказалось, что стоимость билетов начала расти задолго до анонсирования. В среднем за месяц авиабилеты подорожали на 3%. Если раньше средняя стоимость билета «туда-обратно» составляла 16 966 рублей, то теперь выходит 17 536. Это внутри России. А если смотреть иностранные направления, то ценник вырос с 23 228 до 23 634 рублей.

Основное подорожание пришлось на страны ближнего и дальнего зарубежья. В тройку лидеров вошли Барселона, Бургас и Варна. Они прибавили в цене за последний месяц от 3 до 11%. Если месяц назад перелет из Москвы в Испанию обходился в 27 800 рублей, то теперь — не менее 31 000 рублей. Перелет в Бургас стал дороже на 2000 рублей — до 22 000. В Варну — до 18 500 рублей (плюс 700 рублей).

Почему подорожали авиабилеты?

Эксперты не исключают, что подорожание направлений связано прежде всего с летним сезоном. Массовый спрос на билеты на морские курорты повышает их стоимость, тогда как в страны Европы, в которых нет возможности купаться и загорать, можно улететь дешевле, чем обычно.

Больше других подешевела Прага. Она сбросила в цене сразу 13%. Теперь билет из Москвы до столицы Чехии стоит без малого 18 000 рублей, а еще месяц назад за него нужно было выложить почти 20 400 рублей. Цены на все перелеты в ближнее зарубежье возросли на максимальные 21%. Это характерно, например, для маршрута из Москвы в Бишкек.

Что с внутренними рейсами?

Если говорить о внутренних перелетах, то и здесь придется платить больше. В лидерах рейтинга — курортные города. Симферополь подорожал на 11% — с 12 700 до 14 200 рублей. Перелет в Анапу теперь обойдется в 14 000 вместо 12 000, а рейсы в Краснодар будут стоить почти 11 000 рублей.

В рейтинг попали все южные курортные направления. Исключение составил Ростов-на-Дону. Билет сюда подешевел на 14% — с 9932 рублей до 8492 рублей.

Кстати, с начала года российские пассажиры регулярно оказываются в ситуациях, когда их рейсы срываются или переносятся. Пострадали почти 28 тысяч человек. Все они имеют право на компенсацию от авиакомпании. Общая сумма долга огромная — 10,2 млн евро, а в числе лидеров — Air France, Ellinair и S7 Airlines.

Мало кто знает, что компенсация за такие неудобства положена и на внутренних перелетах. Что причитается пассажиру и как получить свое, можно узнать из инструкции EG.RU.

Вам может быть интересно: