Пытки в ярославской колонии правозащитники оценили в 10 миллионов рублей

Именно такую сумму они предлагают выплатить Евгению Макарову в виде компенсации
Правозащитники требуют для заключенного Макарова «достойной и крупной» компенсации за страдания
Правозащитники оценили страдания заключенного Макарова
Правозащитники требуют для заключенного Макарова «достойной и крупной» компенсации за страдания Правозащитники требуют для заключенного Макарова «достойной и крупной» компенсации за страдания

Организация «Коллективная защита» собирается обратиться в Министерство финансов РФ с интересным предложением. По их мнению, заключенный Евгений Макаров, которого избивали сотрудники ярославской колонии № 1, должен получить компенсацию за перенесенные страдания. Правозащитники определили и ее размер: 10 миллионов рублей.

Как заявил глава правозащитной организации адвокат Марат Аманлиев, принимая на работу сотрудников, руководство ИК должно было сразу поинтересоваться их психологическим портретом, устойчивостью к стрессовым ситуациям. А раз этого сделано не было, то и ответственность за их действия несет это руководство.

В колонии, продолжил адвокат, произошло «грубое посягательство на жизнь и здоровье человека». Поэтому нанесенный вред должен быть компенсирован «справедливо, достойно и крупно», пишет RT.

Напомним, о пытках в ярославской колонии № 1 стало известно после опубликования десятиминутного ролика журналистами «Новой газеты» на прошлой неделе. Следователи возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Сотрудникам теперь грозит, как считают юристы, до восьми лет колонии за издевательства над заключенным.

Вскоре шестеро сотрудников ФСИН были арестованы. Среди них и Максим Яблоков, написавший заявление о явке с повинной. 26 июля стало известно об аресте седьмого фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту издевательств над заключенным.

28 июля решением районного суда города Ярославля заключен под стражу до 20 сентября восьмой обвиняемый по делу о пытках в ярославской колонии № 1. Речь идет о младшем инспекторе отдела безопасности колонии Руслане Цветкове.

Вам может быть интересно: