Что известно о журналистах Орхане Джемале, Александре Расторгуеве и Кирилле Радченко, погибших в ЦАР

За плечами у всех членов съемочной группы было много громких проектов
Убитые в Африке журналисты
Орхан Джемаль, Кирилл Радченко, Александр Расторгуев
Убитые в Африке журналисты Убитые в Африке журналисты

31 июля в Центральной Африке были убиты трое россиян — журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко.

Съемочная группа собирала материал о наемниках из частной военной компании «Вагнер» для документального фильма. По словам коллег, они уехали в Африку неделю назад.

Боевики напали на россиян на блокпосту, когда они возвращались из Кага-Бандоро после встречи с консультантом. Машину съемочной группы расстреляли, а через некоторое время их тела были найдены в 23 километрах от города Сибут и доставлены на базу миссии ООН.

Друзья и коллеги погибших пишут в социальных сетях воспоминания и размещают последние видео, интервью и фотографии убитых товарищей, а также выражают слова соболезнования их родным и близким.

Орхан Джемаль —  сложный друг со своей философией

52-летний журналист Орхан Джемаль был сыном известного российского исламского общественного деятеля Гейдара Джемаля.

После службы в армии он демобилизовался в звании сержанта и окончил Московский геологоразведочный институт. 30 лет назад Джемаль впервые попал на телевидение, где стал снимать как режиссер программу «Здоровье». После окончания вуза он по распределению попал в якутскую геологоразведку, где возглавлял один из отрядов Атласской картографической экспедиции.

В 90-е Джемаль работал в самых известных газетах и журналах, в том числе в «Вечерней Москве», «Независимой газете», «Новой газете», «Версии» и др. Его называли одним из лучших военных спецкорреспондентов страны — он один едва ли не единственный, кто побывал во всех горячих точках планеты своего времени от Северного Кавказа до Сирии и Саудовской Аравии.
«Независимой газете»
Под его руководством был создан «Мусульманский союз журналистов России» и агентство журналистских расследований «Следственный комитет».

Как свидетель военного конфликта написал книгу о событиях в Южной Осетии в 2008 году. Через три года в качестве журналиста холдинга «Известия» он работал в Ливии, где получил тяжелое ранение в ногу, после которого так и не смог восстановиться и страдал хромотой.

Экс-главный редактор газеты «Известия» Александр Малютин считает, что у Джемаля была своя жизненная философия, непохожая ни на чью. «Не боялся ничего. Искал свою правду и воевал за нее», - написал он в своем микроблоге в фейсбуке.

Журналист и исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая написала о том, что плачет и вспоминает о совместной работе с Джемалем: «Я его ужасно любила, несмотря на то, что мы бесконечно спорили по всем вопросам до выноса дверей». «Орхан был очень сложный друг. Тебе же всегда везло!!! Ты чуть не потерял ногу и рассказывал о том, как тебя на поле оперировал доктор из Красного креста и как чудом ему удалось тебя спасти. Ты был со ста жизнями, Орханчик. А теперь тебя надо будет хоронить», — написала она.

Журналист Екатерина Нерозникова назвала Джемаля импульсивным, слегка безумным и совершенно бесстрашным человеком. Она подчеркнула, что «такие, как Орхан, не умирают в своей постели».

Александр Расторгуев — «документалист без страха и упрека».

Документалист Александр Расторгуев после окончания ростовского филфака и СПбГАТИ работал режиссером ГТРК «Дон-ТР» и телеканала НТВ.

Он снял несколько документальных фильмов в соавторстве с режиссером Павлом Костомаровым — обладателем «Серебряного медведя» Берлинского международного кинофестиваля и премии «Золотой орел». Фильмы Расторгуева участвовали в показах больших европейских кинофестивалей в Париже и Роттердаме. Он дважды становился лауреатом премии «Лавр», а за фильм «Дикий, дикий пляж» получил высшую награду Гильдии киноведов и кинокритиков.

47-летний режиссер был известен как участник различных оппозиционных протестов.

Журналист и лауреат национальной премии ТЭФИ Андрей Лошак написал в своем аккаунте о том, что Расторгуев был одним из самых смелых в современной документалистике и умер смертью профессионала - на съемках фильма.

Кинокритик Ольга Шервуд назвала его документалистом без страха и упрека.

Продюсер Сергей Кальварский сказал о том, что Расторгуев был не таким, как большинство людей, работающих в медиа. «Был очень сложным, но очень настоящим. Жил навылет.Редко таких встретишь»,— подчеркнул медиаменеджер.

Документалист, продюсер и президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский сравнил смерть режиссера для отечественного кино такой же потерей как смерть Гоголя и Толстого для русской литературы. Он считает Расторгуева создателем летописных кинопроизведений, которые он сравнивает с высокими образцами отечественной литературы, пишет МК.

Киновед, режиссер и основатель журнала «Сеанс» Любовь Аркус разместила свое интервью с Расторгуевым, по которому понятен масштаб личности погибшего. На ее вопрос о режиссуре он ответил, что это воля и правда. А главными качествами режиссера Расторгуев считал веру в чудо, ярость, наивность, умение терпеть, жажду жизни, везучесть и дар. Он рассказал Аркус, что не боится неудачи, а боится только выбрать не свою дорогу, потерять друзей, не отдать долги и старости.

«Горел своим делом»: Кирилл Радченко  - прямолинейный идеалист

33-летний Кирилл Радченко работал фотографом и оператором в разных проектах. В списке мест работы он указал в соцсетях Дом журналиста, сетевое информационное агентство ANNA-News и проект «Район тьмы», где он трудился после окончания Московского колледжа художественных ремесел.

Друзья и коллеги Кирилла вспоминают о нем в соцсетях о совместной работе и называют его настоящим фанатом своего дела - прямолинейным, честным и добродушным.

Вам может быть интересно: