Подробности командировки в Африку погибших российских журналистов раскрыла их коллега

Подробности командировки в Африку погибших российских журналистов раскрыла их коллега
Коллега погибших журналистов рассказала подробности их командировки в Центральную Африку / Источник: Источник: ©Сергей Савостьянов/ТАСС
В понедельник, 30 июля, съемочная группа отправилась в Бамбари.  Дорога предстояла тяжелая, поэтому договорились, что с Москвой на связь они выйдут только  во вторник, 31 июля

Целью командировки журналистов из России, которые были убиты 31 июля в Центральной Африканской Республике, было посещение поместья Беренга. По информации, которую они получили, именно здесь базировались наемники из ЧВК «Вагнер».

О том, как складывалась поездка, рассказала в беседе с изданием «Дождь» коллега погибших Анастасия Горшкова. По ее словам, в город Банги, столицу ЦАР, журналисты приехали 28 июля, а на следующий день собирались попасть внутрь поместья. Однако на месте выяснилось, что для этого им потребуется аккредитация от Минобороны страны. Получить ее журналисты могли только через пять дней.

На 30 июля у Расторгуева, Джемаля и Радченко была назначена встреча с консультантом от ООН Мартином, который находился в Бамбари, расположенном в 400 километрах от столицы. За день до этого, 29 июля, около отеля, где проживали журналисты, их остановила полиция. Заявив, что съемки они проводят незаконно, потребовали от них взятку в 120 долларов.

Переводил переговоры с полицией водитель, который и возил журналистов по ЦАР. К слову, его рекомендовал все тот же представитель миссии ООН Мартин. В конце концов россияне заплатили требуемую сумму, после чего у представителей местного правопорядка все претензии исчезли.

В понедельник съемочная группа отправилась в Бамбари.  Дорога предстояла тяжелая, к тому же везде были блокпосты. По словам водителя, добраться до места за один день они едва ли смогут. Поэтому договорились, что с Москвой на связь они выйдут только  во вторник, 31 июля.

С собой у журналистов было очень дорогое съемочное оборудование, а еще наличные — восемь с половиной тысяч долларов.

Во вторник Джемаль, Расторгуев и Радченков не вышли на связь, а вскоре стало известно, что они были убиты при нападении около КПП еще в понедельник вечером, 30 июля, не доехав пары десятков километров до города Сибю. По словам спасшегося водителя, машина попала в засаду и была обстреляна группой вооруженных людей. Журналисты погибли на месте.

Читайте также: