X

Голодец предложила освободить бедняков от подоходного налога

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вице-премьер Ольга Голодец поддержала инициативу министра финансов РФ Антона Силуанова, который заявил о введении прогрессивной шкалы подоходного налога в стране.

«У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ (налог на доходы физических лиц, - eg.ru). И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем», - отметила Голодец.

В свою очередь Силуанов уточнил, что возможность введения в России прогрессивной шкалы подоходного налога можно рассмотреть после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике.

Читайте также: Госдума освободила от налогов уборщиц и репетиторов

«Мы считаем, что в нынешних сложных условиях, когда снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, если говорить об изменении порядка взимания НДФЛ, наверное, это будет стимулировать уход в тень зарплат, мы этого больше всего боимся. Считаем, что этот вопрос может быть рассмотрен после 2018 года, когда стабилизируется экономическая ситуация, когда приведем бюджеты РФ и регионов в устойчивое состояние, когда возможные уходы в тень будут минимизированы», - говорит Силуанов.

Напомним, что Государственная дума приняла закон о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан. Согласно проекту, граждане данной категории должны будут встать на учет в налоговых органах, после чего смогут не платить налоги в 2017-2018 годах.

Выяснилось, что так называемые налоговые каникулы будут распространяться на нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников. При этом закон позволяет регионам расширить перечень видов деятельности, на которые будут распространяться эти нормы Налогового кодекса.

Кроме того, законопроект также увеличивает с 120 миллиона до 150 миллионов рублей предельный размер доходов, при превышении которого налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения, передает «Интерфакс».





Вам может быть интересно: