Ракообразные помогут врачам выявлять рак

Особенности зрения раков-богомолов лягут в основу прибора для обнаружения ранней онкологии

Не секрет, что люди часто «подсматривают» технические решения у природы; на этот внимание ученых привлекли уникальные способности некоторых обитателей теплых морей – а именно раков-богомолов (Stomatopoda). Эти существа, действительно смахивающие на богомолов, окрашены во все цвета радуги и выглядят крайне необычно и даже немного отталкивающе. Однако они обладают самым многофункциональным зрением на планете. Их глаза различают 12 цветов, воспринимают ультрафиолетовое и инфракрасное излучение и, самое главное, улавливают разные виды так называемого поляризованного света. И сейчас зрительную систему этих поразительных созданий активно изучает целый коллектив американских инженеров и морских биологов  во главе с Виктором Груевым. Ученые уверены: если понять, как именно раку-богомолу удается видеть и линейную, и круговую поляризацию света, можно создать устройство, способное «засекать» у людей злокачественные опухоли на ранних стадиях развития.

Суть идеи в том, что раковые клетки отражают поляризованное изучение иначе, чем здоровые; чтобы зафиксировать эту разницу, нужен специальный аппарат, испускающий такое излучение и анализирующий его отражение. Такая методика сможет выявлять онкологические заболевания еще на этапе их зарождения, когда симптомов еще нет, а анализы ничего толком не показывают.

Как сообщает mail.ru, исследователи уже испытывают опытный образец прибора. Пока тесты проходят успешно: высокочувствительная камера, закрепленная на эндоскопе, позволила успешно обнаружить признаки возникновения рака кишечника у лабораторных мышей. Традиционная же колоноскопия, отметим, эффективна только тогда, когда опухоль уже сформировалась.

Груев подчеркивает, что у изобретения есть и ряд других достоинств. Так, каждый тип злокачественных клеток отражает поляризованный свет по-своему, что существенно облегчает и ускоряет постановку верного диагноза. Кроме того, применение инновационного устройства позволит однозначно оценить последствия операции по удалению опухоли – хирург сможет с его помощью проверить, все ли раковые клетки попали «под нож». На сегодняшней день такая возможность у врачей отсутствует.

Руководитель научного коллектива высоко оценивает перспективы технологии, позаимствованной у забавных обитателей подводного мира, и сравнивает ее с «полетом на Луну в сфере онкологии». Он не сомневается, что уже в ближайшем будущем поляризационные камеры станут повседневным инструментов работы онкологов.

Вам может быть интересно: