Захарова заявила, что погибшие в ЦАР журналисты приехали в страну по туристическим визам

У МИДа нет точной информации о том, чем на самом деле занимались россияне в Африке
убитые в ЦАР российские журналисты въехали в страну как туристы
посольство РФ в ЦАР занимается вопросом транспортировки тел на родину
убитые в ЦАР российские журналисты въехали в страну как туристы убитые в ЦАР российские журналисты въехали в страну как туристы

Убитые в Центральноафриканской Республике российские журналисты въехали в страну в качестве туристов. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы можем сказать, что оформлена эта поездка была как туристическая», — заявила дипломат. По ее словам, во внешнеполитическом ведомстве «нет понимания, как они там оказались, кто несет ответственность за их пребывание в ЦАР». Точной информации о цели визита российских журналистов в ЦАР нет, добавила она.

Захарова уточнила, что российские дипломаты подтвердили фамилии убитых журналистов, которые назывались в прессе — это Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Процедура опознания, по ее словам, была осложнена тем, что у погибших не было с собой паспортов.

В настоящее время посольство России в ЦАР занимается вопросом транспортировки тел российских журналистов на родину. «Я могу сказать, что это будет осуществлено в ближайшие дни. Точная дата будет сообщена родственникам», — пообещала официальный представитель МИД РФ.

Сестра Александра Расторгуева Лариса сообщила ТАСС, что прибытие тел в Россию ожидается 3 августа. Место прощания и похорон пока не определено, уточнила она. Сестра также рассказала, что Расторгуев предупреждал семью о планах снимать фильм в ЦАР.

Трое российских журналистов были убиты в ЦАР 31 июля. Их тела нашли в машине в 33 километрах от населенного пункта Сибут. Ранее сообщалось, что на журналистов напали десять человек, все они говорили по-арабски. Целью нападения называлось ограбление: у россиян было с собой дорогостоящее оборудование. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства журналистов.

Вам может быть интересно: