Что надо и чего нельзя делать на Ильин день

Ильин день в 2018 году
Огненное восхождение Ильи-пророка на небеса. Конец XV-начало XVI веков. Фото:wikipedia.org
2 августа Илья-пророк «уволакивает пол-лета», олень портит воду, но только ли неприятностей следует ждать в этот день?

2 августа христиане празднуют Ильин день. Его называют по-разному: день Илии-Громовержца, Ильи-Пророка, Ильи-Громовника, Громобоя, Ильи Сердитого.

По легенде, Илья всю жизнь боролся с язычеством и за свои дела даже заслужил вознесения на небо живым. Тем не менее мало какой из христианских праздников настолько пронизан языческими обрядами. Дело в том, что в этот же самый день раньше чествовали иного Громовержца - Перуна. И большинство примет и народных обрядов, проводимых в день этого почитаемого христианами пророка, принадлежат гораздо более древней культуре.

Как отмечали Перунов день

Раньше в этот праздник запрещались любые работы. Люди собирались вместе, иногда несколькими селениями, и праздновали Перунов день. Приносили жертвы, добывали «живой огонь», проводили обрядовые игры и бои, поминали предков и павших в сражениях, благодарили за принесенные грозы и просили урожая.

Праздник был одним из главных в году, поэтому отмечался широко. В нем было много всего: славление Перуна, совместная трапеза, ряженые, разыгрывание сцен из преданий, прыжки через костер и последнее в году купание на реке. Веселье продолжалось до утра. И с этого дня начиналось время жатвы.

Время христианства

Принося молитвы Илье, прихожане просят у него того же, чего просили предки у Перуна: хорошей погоды и обильных урожаев. Когда не хватает дождей – просят о дождях, если их слишком уж много – о солнце.

Молят святого и о здоровье родных и знакомых. А огородники несут в церковь семена, заготовленные на будущий год. Считается, что освященные в церкви, они дадут прекрасный урожай.

Залогом будущего урожая считается и щедрость стола, накрытого в Ильин день. Принято устраивать большие посиделки, собрав за столом друзей и родственников. На столе обязательно должны быть круглые лепешки, блины или оладьи и мясо. В этот день приветствуется щедрость в отношении бездомных и тех, кто в чем-то нуждается.

По легенде, Илью в отшельничестве кормил ворон. «Илья Пророк в пустыне», XV век, Ярославский художественный музей. Источник:wikimedia.org
По легенде, Илью в отшельничестве кормил ворон. «Илья Пророк в пустыне», XV век, Ярославский художественный музей. Источник:wikimedia.org

Народные приметы

В Ильин день с давних времен нельзя работать. Считается, что в этот большой праздник работой можно разгневать Илью Немилостивого. Праздник – значит праздник.

Даже в огороде запрещено было находиться, потому что Илья сгноит корни овощей, а капуста, наоборот, увянет на корню.

«На Илью» много примет связано с водой. Так, например, в этот день категорически нельзя стирать. Возможно, потому, что стирали раньше на реке и, по легенде, прачку могли сманить русалки. Рыбакам нельзя было выходить «на воду» - могла утащить нечистая.

Зато, если подставить ладони под дождь в Ильин день и умыться этой водой, то можно продлить молодость и стать видимой для женихов, смыв с себя любые порчи, наговоры, сглазы и «венец безбрачия». В отдельных местностях этот очищающий дождь с грозой до сих пор называют «перуницына водица».

В этот день, по одной из легенд, во время вознесения пророка Илии на небо одна из тянущих огненную колесницу лошадей потеряла подкову. Та упала в реку, и река моментально стала очень холодной. С тех пор тот, кто после Ильина дня купается в водоемах, рискует жестоко простудиться.

«Русалки», Константин Маковский, 1879. Источник:wikimedia.org
«Русалки», Константин Маковский, 1879. Источник:wikimedia.org

Чего нельзя делать в Ильин день

Недаром Илью называют Громовержцем. В этот период наиболее часты летние грозы. В Ильин день нельзя стоять под деревьями, кричать или стрелять из рогатки. По поверью, такой «громкий» человек рискует быть пораженным молнией.

А еще Илья может пульнуть молнией в огород грешного человека. Грешить в Ильин день вообще очень не рекомендуется. Не допускаются ни сквернословие, ни ругань, ни скандалы, ни даже плохие мысли. А еще, по преданиям, можно было искать клад там, куда в ильинскую грозу ударила молния.

Под этим деревом, в которое ударила молния Громовержца, точно лучше было не стоять. Фото: wikipedia.org / Cgoodwin
Под этим деревом, в которое ударила молния Громовержца, точно лучше было не стоять. Фото: wikipedia.org / Cgoodwin

Деревенская магия

В этот день в селах до сих пор не выгоняют скотину на пастбище, а дворовых собак не впускают в дом. Считается, что в этот день активизируется нечистая сила и она может вселиться в животных.

В некоторых местностях, чтобы защитить от бесов скот, в этот день перед хлевом с рассветом разжигают и весь день поддерживают огонь.

А вот кому не грозят ни нападки злых духов, ни огненная стрела Илии, так это пасечникам. Для пасечников в этот день нет запрета на работу. Пчелы делают воск для производства церковных свечей, так что уход за ними в этот день даже приветствуется.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Святая вода из крана на Крещение — правда или миф? Отвечает священник
«Расставаться с этой жизнью намного легче»: Макеева откровенно заговорила о страшном