Перуанцы такие же, как рязанцы?!

Нигде русский не чувствует себя так комфортно, как в Латинской Америке
Латиноамериканцам сразу пришлось по душе наше креплёное пиво
Латиноамериканцам сразу пришлось по душе наше креплёное пиво
Латиноамериканцам сразу пришлось по душе наше креплёное пиво Латиноамериканцам сразу пришлось по душе наше креплёное пиво

Чемпионат мира по футболу, веселым карнавалом прокатившийся по русским городам, еще долго будет давать пищу для размышлений. Сотни тысяч болельщиков со всех концов света получили о нашей стране совершенно иное представление, нежели то, которое десятилетиями вбивают им в головы западные СМИ. Да и мы сделали для себя несколько неожиданных открытий. Одно из них, на первый взгляд парадоксальное: гости из Южной Америки очень похожи на россиян.

Как известно, многие европейцы, зомбированные бесконечными россказнями о тоталитарной и опасной России, на мундиаль не поехали. На этом фоне самыми многочисленными оказались десанты болельщиков из Мексики (60 тысяч), Аргентины (36 тысяч), Бразилии (32 тысячи), Колумбии (30 тысяч) и Перу (26 тысяч). Не подкачали и небольшие латиноамериканские государства - Уругвай (6 тысяч), Панама (5 тысяч) и Коста-Рика (4 тысячи). И это - не считая тех, кто въехал в Россию по паспорту США, где диаспоры мексиканцев, колумбийцев и бразильцев самые многочисленные.

Латиносы с первых дней чемпионата освоились в нашей стране и, несмотря на языковой барьер, почти не испытывали проблем. В отличие от европейцев, азиатов и негритосов, которые частенько не понимали, что и как у нас устроено.

Перед тем как сравнивать русских с латиноамериканцами, следует оговориться, что они довольно сильно отличаются друг от друга. К примеру, у перуанцев почти нет ничего общего с бразильцами, а у колумбийцев - с чилийцами. Тем не менее культурная и языковая общность вполне позволяет говорить о Латинской Америке в целом - и понять, что наш менталитет действительно очень похож.

Это объявление висело на одном из подъездов в Пионерском поселке Екатеринбурга
Это объявление висело на одном из подъездов в Пионерском поселке Екатеринбурга

Свои люди - сочтемся

Латиноамериканцы, как и русские, сильно полагаются на неформальные связи. Во всех испано- и португалоязычных странах Американского континента всегда есть возможность «решить вопрос», договориться с чиновником, полицейским или просто человеком, облеченным властью. Как и в России, там многие проблемы (устроиться на хорошую работу, достать дефицитный товар и т.д.) решаются с помощью друзей или знакомых. В Бразилии есть устойчивое выражение «jeitinho brasileiro», которое дословно переводится как «бразильский способик», а по факту означает найти неформальное (и не всегда законное) решение проблемы.

Бесплатные поезда FIFA нужно было заранее бронировать через Интернет, но довольно быстро сложилась практика, что перед отправлением в кассах выписывали (по предъявлении билета на игру и паспорта болельщика) дополнительные билеты без номера купе, а уже в поезде людей распределяли по местам тех, кто на поезд не явился. Почти всегда это работало, однако после матча сборных Колумбии и Сенегала в Самаре желающих получить билет без места оказалось слишком много, и после традиционной русской давки многие остались ни с чем. Сенегальцы стояли очереди в кассы, надеясь на чудо, европейцы без энтузиазма покупали билеты на платные поезда, а одна колумбийка на моих глазах просто пошла на платформу и начала слезно умолять начальника поезда. В ход пошли как рациональные аргументы (негде ночевать, завтра самолет), так и женское обаяние и белоснежная колумбийская улыбка. Бригадир всячески отбивался, однако за несколько секунд до отправления кивнул стоявшей на перроне женщине. Та поняла все без слов и мгновенно запрыгнула в вагон. «Колумбийский способик» сработал.

Расчет на неформальные связи выражается и в пренебрежении к закону. Если европейцы на ЧМ постоянно демонстрировали законопослушность, то латиносы сразу поняли: если в России выпить пива на улице или перейти дорогу на красный свет, ничего плохого не случится. С таким поведением и отношением к жизни гости из Перу и Бразилии быстро становились «своими».

Русские девушки давно полюбили вкус текилы
Русские девушки давно полюбили вкус текилы

Ваше здоровье!

Когда русские приезжают в Латинскую Америку, местные всегда удивляются их бесстрашию и тому, как быстро они приспосабливаются к здешним реалиям. Пойти прогуляться в фавеле? Да не вопрос! Прошвырнуться по самым злачным местам - легко! Европейцы или американцы, как правило, не выходят с охраняемых территорий, в то время как наших ничто не страшит.

То же самое сработало и в обратную сторону. Британцы, например, жутко боялись, что условно где-нибудь в Бутово им дадут по голове и ограбят. Бразильцы же справедливо решили, что вряд ли что-то сравнится с преступностью в их стране. Встреченные мною колумбийцы рассказывали, что «нехорошие» районы Москвы или Ростова - рай по сравнению с тем, что можно увидеть в Боготе. Гопники или мелкие жулики в Латинской Америке встречаются в изобилии. В Бразилии их называют favelados («обитатели фавел»), в Колумбии - ñeros, Аргентине - villeros, Мексике - nacos, Чили - flaites.

Другое дело, что конфликтов обычно удается избежать из-за еще одной общей нашей черты - почтению к иностранцам. На моих глазах в Саранске бывший зэк обнимался и угощал пивом гостей из Перу, за минуту до этого пообещав прирезать парня из Санкт-Петербурга из-за мелкого бытового конфликта. Каждый, кто когда-либо был в Латинской Америке, знает - любой «гринго» (белый иностранец) привлекает к себе повышенное внимание. Причем внимание как жуликов и обманщиков (таксисты там точно так же пытаются «наварить» на тех, кто не говорит по-испански), так и обычных людей, которые всеми силами стремятся помочь и подсказать.

«Своим» и у нас, и у них стать очень просто: достаточно выпить с местными пива или водки. В Самаре, сидя в ресторане, я стал свидетелем любопытной сцены. Прямо перед окнами сидели два бомжа, а с ними - парень в футболке сборной Колумбии. Все время, пока мне несли еду, они выпивали и о чем-то оживленно болтали. Пообедав, я вышел на улицу и увидел, что компания все еще в сборе. Я остановился послушать, о чем могли общаться самарские бомжи и колумбиец. Оказалось, что вся их коммуникация заключалась в следующем. Бродяги, вздернув кулак вверх, кричали: «Самара!» Колумбиец радостно подхватывал. Затем он кричал: «Колумбия!» Бомжи в долгу не оставались и во всю глотку тоже орали. После более чем часа общения пьяная компания разошлась, потому что колумбийцу надо было ехать на стадион. Однако все участники, уверен, остались друг другом довольны.

Свидетелем подобных сцен я неоднократно становился в Латинской Америке. Пьяные местные жители с радостью братались и обнимались с любыми иностранцами, в том числе и с не говорящими по-испански. В Европе или США такое радушие встретишь редко.

Добрее, еще добрее

Впрочем, несмотря на множество схожих черт, есть у нас с латиносами и различия. На этом жизнерадостном и веселом континенте легко найти множество «амиго», которые будут признаваться вам в вечной дружбе спустя пять минут после знакомства. В России же «друг» - понятие серьезное, кого угодно так называть не станут.

Или, к примеру, наше российское хамство. Некоторых гостей из другого полушария, столкнувшихся с нашей сферой обслуживания, ожидал культурный шок. Даже на специальных поездах FIFA проводники или официанты в вагонах-ресторанах зачастую были грубы и неприветливы. Разительный контраст с Латинской Америкой, где хамства в принципе нет.

Отсутствует там и высокий уровень бытовой агрессии, который проявлялся, увы, и во время чемпионата мира. Драки или разборки из-за того, что кто-то на кого-то неправильно посмотрел, в картину мира латиноамериканцев решительно не вписываются. На матче Англия - Швеция один слишком бурно праздновавший гол англичанин случайно пролил пиво на стоящую впереди россиянку. Реакция бойфренда пострадавшей не заставила себя долго ждать: развернувшись, тот метким ударом ногой в голову отправил интуриста в нокаут. Представить такую ситуацию в Латинской Америке невозможно: там все закончилось бы объятиями и заверениями в вечной дружбе.

Кстати, подавляющее большинство гостей из Южной Америки выразили желание еще раз побывать в России. Очень уж комфортно они здесь отдыхали. А россиян, которые захотят навестить своих новых друзей, ожидает невероятно радушный прием: гостеприимство и у них, и у нас в крови.

Кстати, для посещения большинства государств Центральной и Южной Америки виза гражданам РФ не требуется.


Безвизовые для нас страны

Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Уругвай, Чили, Эквадор.

  • Все эти государства разрешают находиться на их территории 90 дней. Кроме Кубы и Доминиканы, где без визы можно тусоваться 30 дней.
  • Для посещения Мексики необходима электронная виза, которую легко получить по Интернету, а в Белиз можно въехать, имея в паспорте действующий «шенген».

Душистое «мыло»

«Рабыня Изаура», «Просто Мария», «Тропиканка», «Нежный яд», «Клон»… Нигде в мире латиноамериканские сериалы не пользовались таким бешеным успехом, как в России. Именно эти мыльные оперы стали эталоном для зарождающейся российской киноиндустрии.


Риторический вопрос

А представляете, если бы южный континент завоевали англосаксы? Ведь не было бы сейчас ни одного из этих государств, ни одного из этих народов. Пару тысяч индейцев янки сохранили бы в резервации для развлечения туристов, и все.

Вам может быть интересно: