Почему сегодня одиночество стало массовым и комфортным

От знакомства до предложения о замужестве у наших мам и бабушек проходило иногда всего несколько дней. Сложившиеся пары жили вместе годами
Почему одиночество в моде
Звезда «Дома-2» Ольга Солнце Николаева считает, что не все женщины должны выходить замуж и рожать детей. Ей и с пёсиком спать приятно
Почему одиночество в моде Почему одиночество в моде

Разводы считались предосудительными, а старость с кошками - главным кошмаром одинокого человека. Сегодня одиночество стало массовым и комфортным. Поразмышляем почему?

Сайты знакомств. Кажется, они созданы для того, чтобы избавить нас от одиночества, но на самом деле являются одной из главных его причин. Если вы посмотрите на завсегдатаев таких сайтов, то обнаружите, что почти все они никогда не найдут свою половинку. Получая десятки и сотни вариантов знакомства на каждый запрос, они испытывают ложное чувство превосходства, что в итоге приводит к сбою программы выбора, которая закольцовывается и раз за разом приходит в начальную точку. Короткие вылазки на сайт знакомств бодрят. Длинные - губительнейшее занятие, создающее у людей ложную иллюзию востребованности.

Длительность жизни. Вторым фактором, делающим одиночество если не неизбежным, то весьма вероятным, я считаю продолжительность жизни. Человеческие чувства просто не рассчитаны на такие огромные сроки, которые им приходится преодолевать теперь. Мужчины умирали в войнах, женщины - в родах. Любить с 20 до 30 - совсем не то же самое, что любить с 20 до 85. И это находит свое отражение в том, что все меньше пар остаются вместе всю жизнь.

Уровень жизни. У жителей крупных городов больше нет необходимости выживать всем вместе. Если раньше изгнание из семьи, деревни и родных мест означало смерть, то теперь многие стремятся к одиночеству добровольно и совершенно осознанно.

Человеку любого пола, женщине или мужчине, который захочет всю жизнь не выходить из своей квартиры, ничего не грозит при наличии денег. Можно заказывать на дом еду, необходимые вещи и мебель в течение десятков лет. Люди обходятся друг без друга потому, что могут. И многим вполне комфортно верить в миф, что кошечка или маленькая собачка - это тот же малыш. Только рожать не надо. А значит, нет риска потерять фигуру, которую одинокие прокачивают в фитнес-зале гораздо дольше и качественней. Еще одно заблуждение, кстати. Типа кубики на животе, «ореховая» попка, нарисованные брови и большие круглые сиськи повышают рейтинг. Ни фига! Знаю по опыту: многих мужчин притягивает естественность. Запускать себя, конечно, тоже не надо, но и перебарщивать не стоит.

Разрушение культа терпения. Муж и жена больше не крест, который надо нести всю жизнь. Если все время есть клубнику - пусть даже спелую и о-о-очень вкусную, - будет аллергия и случатся проблемы с ЖКТ. Теперь так размышляют многие девушки и парни, категорически не желая тратить время на выстраивание отношений и поиск компромиссов. А все из-за того, что...

Культ успеха. На место культа терпения пришел культ успеха, а это совершенно противоположные вещи. Потому что личного успеха лучше добиваться одному. Семья и дети становятся дополнительными оковами для тех, кто мечтает идти на прорыв. Возлюбленных оставляют ради института, детей абортируют ради карьеры. Лучшее время для создания семьи тратят на зарабатывание квартиры, покупку авто. Человек, тратящий время и силы на помощь близким и за счет этого теряющий личную выгоду, становится в глазах многих лузером. Его жизнь - антипример для подражания. Никто не хочет быть лузером.


Вывод

Таким образом, получается, что одиночество прочно завоевывает свои позиции и становится не досадным исключением, а нормой. Как и жизнь с кошками, превращающаяся в никчемную старость, которой уже никто не боится.

Вам может быть интересно: