Инфаркт от аскорбинки. Какие витамины могут вам навредить


Со школьной скамьи нам внушали: витамины исключительно полезны. Пришло время избавиться от иллюзий

Еще в XVIII веке опытным путем было открыто свойство цитрусовых предотвращать цингу. Через столетие ученые начали понимать, что в растениях и плодах есть какие-то органические вещества, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. В начале ХХ века был выделен витамин С, а затем придуман его синтетический заменитель - аскорбиновая кислота.

В прошлом веке витамины назначал только врач. В начале 60-х годов совет принимать по три грамма (суточная норма: 75 - 100 милиграммов) аскорбиновой кислоты получил Лайнус Полинг, страдавший частыми простудами. Помогло. И тогда ученый-химик, впоследствии дважды лауреат Нобелевской премии, уверовал в чудодейственную силу витамина С, решив, что в увеличенных дозах это панацея. Всю жизнь он продвигал теорию о терапевтических свойствах аскорбинки: мол, не только от простуд, но и от рака, и от сердечно-сосудистых заболеваний спасает. Идеи Полинга породили целую индустрию в фармацевтической отрасли - производство витаминных комплексов и биологически активных добавок. Их производители по сей день гребут деньги лопатой на желании людей быть здоровыми безо всяких усилий.

Лайнус ПОЛИНГ думал, что нашёл способ умереть здоровым

Лайнус ПОЛИНГ думал, что нашёл способ умереть здоровым

Однако в конце ХХ века теории Полинга был нанесен сокрушительный удар. Сначала ученые из Центра фармакологии рака при Пенсильванском университете обнаружили, что витамин С может служить катализатором образования генотоксинов - веществ, которые вызывают мутации ДНК и способствуют образованию опухолевых клеток. Ошеломляющие результаты быстро опровергли и больше шум не поднимали. Но появлялись все новые исследования, показывавшие, что минусов от приема витаминов не меньше, чем плюсов. Например, у любителей поглощать аскорбинку сужение сонных артерий, чреватое инфарктами и инсультами, наблюдалось в 2,5 раза чаще. Выяснилось, что чрезмерное увлечение витамином С вызывает диарею, а селеном - выпадение волос и слоящиеся ногти. Людям с болезнями почек и печени вообще аскорбиновая кислота противопоказана.

Но самое главное: оказалось, что никакого профилактического действия витамин С не оказывает - ни при простуде, ни тем более при онкологических или сердечно-сосудистых заболеваниях. К слову, главный пропагандист витаминной теории, хотя и дожил до 93 лет, умер от рака простаты.

 

Яблоко лучше таблетки

- Питайтесь качественными натуральными продуктами, и никакая витаминизированная химия не будет нужна, - уверена автор проекта «Вместо диет», блогер Виктория Доломанова. - И зимой можно найти доступные источники витаминов. Например, квашеная капуста богата витамином С. А, скажем, антиоксидантный потенциал яблока в тысячу раз выше, чем у аптечного аналога. В синтетические витамины кладут то, что удалось исследовать. Но вот, скажем, витамин Е имеет три или четыре модификации - все они присутствуют в продуктах, а в лаборатории сумели синтезировать только одну - токоферол. Но ведь «другие» витамины Е существуют не просто так. К слову, даже жители Крайнего Севера получают нужную дозу витаминов. Потому что тюлени и олени в процессе эволюции сами научились вырабатывать витамин С. И когда эскимосы едят свежую печень тюленя, то получают необходимое количество полезного вещества.

Цинга косила моряков сотнями, пока случайно не обнаружилось, что от неё помогают хвойные настойки и цитрусовые

Цинга косила моряков сотнями, пока случайно не обнаружилось, что от неё помогают хвойные настойки и цитрусовые

Все хорошо в меру

- Я все-таки рекомендую пить витамины курсами, осенью и весной, после чего делать перерыв, - советует врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков. - При постоянном приеме повышается риск образования песка в почках. Как выбирать? Витамины должны быть в комплексе, желательно в виде хелатных соединений (это такая форма микроэлементов, которая лучше усваивается). Внимательнейшим образом отнеситесь к производителю. На сегодняшний день самые лучшие комплексы имеют сертификацию GMP. И еще: поскольку витамины всегда взаимодействуют с белком, то заедать их нужно белковой пищей: творогом, мясом, рыбой и т.д.


 

Пять мифов о витаминах

1. Витамины лучше принимать по отдельности, а не в виде мультикомплексов.

Нет. С едой мы получаем витамины и микроэлементы в самых причудливых сочетаниях, так что не надо обманывать природу.

2. Все витаминные препараты примерно одинаковые, не стоит переплачивать за бренд. Нет. Крупные фармацевтические концерны лучше справляются с задачами контроля качества и чистоты ингредиентов.

Главный поставщик полезных веществ - фрукты-овощи

Главный поставщик полезных веществ - фрукты-овощи

3. Курильщикам и любителям выпить нужны повышенные дозы витаминов.

Да. Дурные привычки увеличивают потребность в витаминах С и всей группы B. Также витаминные добавки желательно принимать тем, кто занят серьезными физическими и умственными нагрузками, в период выздоровления, беременным и тем, кто сидит на несбалансированных диетах. Для большинства женщин актуальны железо и фолиевая кислота.

4. Можно сделать анализ, который покажет, каких витаминов не хватает, и принимать только их.

Нет. Концентрация того или иного витамина разная в плазме крови, тканях и т.д. Так что сомнительно, чтобы простой анализ показал, чего вам не хватает.

5. Курс витаминных уколов действует лучше, чем таблетки.

Нет. Разве что витамины группы В. Остальные витаминные комплексы действуют как минимум не хуже, а принимать таблетки проще.

Только факт

На сегодняшний день науке известны 13 витаминов: девять водорастворимых и четыре жирорастворимых.


 

20 ФАКТОВ О ВИТАМИНАХ

 

 

Вам может быть интересно: