Не надо впаривать. Почему вейпинг не поможет вам бросить курить


Вдыхать пар вместо дыма модно, но абсолютно бесполезно, уверяют специалисты.

Как только стало понятно, что новое поветрие охватило массы, Госдума в первом чтении приняла акцизы на вейпинг. А что, тоже ведь способ пополнить казну. При этом никто не снижает цены на средства, помогающие бросить курить. И почти никто не говорит об опасности, которую несет мода на электронные сигареты. Лишь недавно прозвучало предложение ограничить их продажу лицам до 18 лет и выделить под вейпинг специальные территории.

"Детские" сигареты

На переменках в школьном туалете стоит туман. Ребятам по 12-13 лет и они по кругу «парят вейп». Учителя их особо не гоняют - не табак же. Формально продажа электронных сигарет детям и подросткам не запрещена. К тому же, говорят, некоторые сердобольные «предки» сами покупают новую «игрушку» отпрыскам, считая ее безобидной заменой куреву.

Бросив курить, Дмитрий НАГИЕВ не отделался от привычки тащить в рот всякую гадость

Бросив курить, Дмитрий НАГИЕВ не отделался от привычки тащить в рот всякую гадость

Парят везде. На улице, в кафе, кино, на транспорте. Пар со вкусом клубники, мяты или печенья, стильные гаджеты, своя тусовка. В магазинах устройств для электронного парения люди приходят не столько купить, сколько пообщаться с такими же вейперами. Субкультура, как теперь говорят. А теперь о том, что не рассказывают продавцы вейпов и адепты, уверяющие, мол, курить пар - это круто.

- У меня лично закрадывается подозрение, что электронные сигареты кто-то придумал для того, чтобы подстегнуть интерес к курению, - считает врач-нарколог Дмитрий Мельников. - В последние годы многие стали отказываться от этой привычки. Видимо, чтобы не терять прибыль, табачные компании придумали «безопасное» курение, охватив тех, кто еще не курил или курил, но хотел бросить. Людей сделали потребителями все того же никотина, но иным способом. По моему убеждению, бросить дымить с помощью электронных сигарет не просто сложно - невозможно. Если у вейпера не будет доступа к электронным сигаретам, он заменит их обычными.

Новая зависимость

Вейперы уверяют, что ароматические смеси, которыми заправлены устройства, безвредны. Но в картриджи заливается все тот же никотин - вещество, от которого возникает зависимость и которое имеет канцерогенное действие. Вейперы уповают на то, что концентрация никотина в электронных сигаретах минимальная. Но если на курение обычной сигареты уходит не более 4 минут, то электронную сигарету многие используют намного дольше, получая даже большую дозу никотина.

Мария ШАЛАЕВА и её электронная «подружка»

Мария ШАЛАЕВА и её электронная «подружка»

Да, в электронных устройствах полностью отсутствуют продукты горения - частички сажи и смолы, которые оседают на слизистых оболочках легких, бронхов, верхних дыхательных путей, вызывая заболевания. Из-за продуктов горения у курильщиков обычных сигарет желтеют зубы, ухудшаются обоняние и вкусовые ощущения. В этом плане электронные сигареты безопаснее обычных. Но есть другие риски.

Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки электронной сигареты, приводит к высвобождению токсичных веществ - акролеина и формальдегида. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства. Формальдегид оказывает воздействие на центральную нервную систему. Кроме того, электронные сигареты могут быть токсичны для окружающих «парильщика» людей.

Впрочем, серьезных исследований на эту тему еще нет. Вполне вероятно, через десяток лет выяснится, что электронные сигареты вызывают целый букет болезней.

Имей в виду

По законодательству РФ, электронные сигареты сертифицируются как электронные приборы. А значит, их эффективность при попытках бросить курить, а также состав содержимого картриджей не проверяются.


 

Боль в горле и налет на окнах

О своих впечатлениях от парокурения рассказывает блогер Юля Тальберг:

- Когда меня спрашивают, правда ли, что вапорайзеры не причиняют вреда здоровью и что это самый действенный способ бросить курить сигареты, я отвечаю: это неправда. Начнем с того, что местный иммунитет в горле снижается, так как пропиленгликоль в составе иссушает слизистую. Это касается и общего иммунитета. Ароматизаторы вызывают аллергические реакции: у людей с псориазом и экземой начинаются обострения. Во многих ароматизаторах присутствуют очень токсичные вещества. Если вы парите в квартире, окна будут покрываться налетом от продуктов парения. И самое главное - да, это лучше обычных сигарет, но парение не избавит вас от психологической зависимости. Скорее всего, вы, наоборот, будете «пылесосить», то есть неконтролируемо парить на автомате.


ПРИКИНЬ!

Слово «vape», по данным составителей Оксфордского словаря, стало самым популярным в 2014 году. В 2013-м словом года было «селфи».

Вам может быть интересно: