В посольстве США в Москве нашли агента ФСБ

Нанятая Секретной службой США россиянка на протяжении более чем десяти лет имела доступ к служебной переписке и графикам президентов и вице-президентов
сотрудницу посольства сша уличили в работе на фсб
подозреваемая в связях с фсб россиянка более 10 лет работала в посольстве сша
сотрудницу посольства сша уличили в работе на фсб сотрудницу посольства сша уличили в работе на фсб

Контрразведка США разоблачила подозреваемую в шпионаже в пользу России сотрудницу американского посольства в Москве, работающую там более десяти лет, сообщает британская газета The Guardian. Женщина была нанята Секретной службой США и имела доступ к внутренней переписке и служебной почте дипмиссии, включая расписание президентов и вице-президентов.

Женщина была сотрудницей Секретной службы четыре года, до тех пор пока в 2016 году она не попала под подозрение в ходе стандартной проверки. Как выяснилось, подозреваемая регулярно встречалась с сотрудниками ФСБ. По данным издания, служба безопасности посольства США подняла тревогу не сразу, а только в январе 2017 года, но Секретная служба не стала инициировать полноценное расследование в отношении женщины.

Вместо этого ее было решено по-тихому уволить спустя несколько месяцев. Россиянка покинула посольство летом 2017 года, незадолго до принятия Москвой решения о значительном сокращении персонала посольства США в ответ на высылку российских дипломатов из Штатов. Не исключено, что высылка нескольких сотен американских дипломатов из России обеспечила прикрытие для увольнения подозреваемой в шпионаже, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Ресурсов Секретной службы, ЦРУ и ФБР, расследовавших это дело, не хватило для прояснения всех деталей. The Guardian известны имя и должность россиянки, подозреваемой в шпионаже, но в тексте они не упоминаются. Отмечается, что с ней неоднократно пытались связаться, однако все попытки были безуспешными.

Вам может быть интересно: